«Бросовое» дело

      Комментарии к записи «Бросовое» дело отключены

«Бросовое» дело

«БРОСОВОЕ» ДЕЛО

«Утром поднялся, помылся — прибери собственную Планету», — так советовал поступать Маленький Царевич. Жаль, что прекрасную сказку Сент-Экзюпери просматривали немногие из нас, если судить по количеству придорожного мусора. Где те времена, в то время, когда до территорий отдыха мы добирались на электричках и пешком?

Самые действующиеметоды ограничения заезда «автошашлычников» в русские леса. Сейчас принято доехать до священной поляны на машине, развести костерчик, включить радио «Шансон», да погромче, погромче — и вот он, настоящий отдых! Что остается на таких «стоянках человека» по окончании легитимных выходных — разъяснять не требуется.

Опять же, редчайший выезд на автостраду с хоть какого именно садового приятельства в рамках россии не захламлен мусором. Да что выезды — присмотритесь к площадкам для отдыха на автострадах — что в том месте творится! Точно в противовес таким картинам вспоминаешь, как смотрится не имеет значение какая, самая захудалая стоянка для «кемперов» в Европе… Кроме того не следует кроме того вспоминать.

Эти парни пока только отыскивают место для пикника, что остается по окончании их? На теоретическом уровне, за такие художества, как покинутый мусор, возможно заполучить штраф, и не небольшой. Статья 12.33 КоАП РФ определяет наказание за «повреждения дорог, жд переездов или вторых дорожных сооружений», а также «методом загрязнения дорожного покрытия» (в редакции законаот 24.07.2007 г., № 210-ФЗ) — административный штраф в размере 1,5 тыс. рублей. Это для людей.

Для юрлиц большое количество дороже: до 200 тыс. рублей. За загрязнение придорожных полос и полос отвода авто дорог — предупреждение или наложение административного штрафа в размере до 300 рублей (ст. 11.21 КоаП РФ).

А как реально «получить» такой штраф в Подмосковье?

Сельская идиллия

В случае если у вас имеется джип, возможно подъехатьдля отдыха прямо к воде. Цена вопроса – 1,5 тыс. рублей штрафа. Негромкое озерцо в 18 километрах от МКАД.

Солнечные зайцы, отражаясь от аква глади, забавно скачут по прибрежным берёзкам и подмосковным ёлкам, а также по полированным бокам респектабельного японского внедорожника, стоящего в 10 метрах от воды. Компания, которую он привез, степенно разводит огнь в мангале. Захватив бутафорский мешок с мусором, подхожу к компании:

— Парни, а тут имеется мусорный бак вблизи?

«Парни» разумеется не сообразили смысла вопроса, потому я его повторяю: «Куда тут мусор то выбрасывают?». Одна из дам молчком машет рукою в лес.

Что ж, светло. Переходу к последующей компании отдыхающих. "Наверное," тут две семьи: дети копаются с мячиком, спаниель забавно лает, отцы семейств натягивают шатер меж автомобилями, мамы режут овощи – на салат к будущему шашлыку. Обращаюсь к мужикам:

— Простите, не посоветуете, куда тут мусор выбрасывают?

Отцы, не прерывая работы, буркнули: «С собой увозить нужно».

Как словно бы в качестве иллюстрации, рядом с домашним лагерем стоит громадной, фактически «дед-морозовских» размеров чёрный пакет, заполненный на третья часть мусором. Идиллия! Самосознание, или, в случае если хотите, культура на самом наибольшем уровне!

Все с этим же бутафорским мешком пристаюк народу, но уже на втором берегу для того чтобы же водоема.

Первой на моем пути была компания на тонированной «десятке». Довольно негромкий гул музыки из настежь раскрытой всем ветрам автомобили поддерживал молодежь в тонусе никак не меньше часа. Вопрос о том, куда девать мусор, у данной компании разумеется был на последнем месте. Безлюдная пивная тара в художественном кавардаке горкой лежала у фронтального колеса.

Часть полиэтиленовых пакетов болталась на ближнем к машине кусте, другую ветер конфузливо загнал под автомобиль. Очередной коллектив сходу кротко «отправил» меня, сказав, что «иди-иди, мужчина, металлических банок у нас нет!» (страно, а наподобие одет я благопристойно). Вторая несколько отдыхающих в непарламентских выражениях без выдумок дала обещание «навалять» фотографу за то, что он вторгается в их личную судьбу.

В общем, из 9 автомобилей, стоящих в различной степени близости от воды, всего у 3-х компаний были мешки для мусора. Действительно, совсем не факт, что их позднее заберут с собой, а не «забудут» под наиблежайшим кустиком.

Это в Стране восходящего солнца из остального мусора и бытовых отходов увеличивают местность и строят аэропорты! У нас почвы большое количество. Так не мало, что в тот же час ее не видно за слоем отечественного мусора…

К аренде навеса, лицензии и мангала на лов рыбы в качестве приза -хорошее настроение. Конечно, что отдыхать у воды возможно и в «культурных условиях». К примеру, в Строгинской пойме.

Тут вам и биотуалет в аренду на денек (1,5 тыс. руб.), шатер с креслами и личные баки для мусора (по подобной цене). Но к воде впритирку вас не разрешат войти. Или разрешат войти, но за весьма дополнительную плату.

И заехать на местность на машине запрещено – придется ее бросить на стоянке и потом к месту «привала» отправится пешком. Таких мест на данный момент в Подмосковье большое количество. Скажем, рыбные хозяйства рекламируют рыбалку на озерах. Денек на романтичном прудике в 100 метрах от Новорижского шоссе обойдется в 3 тыс. рублей на семью; в качестве бесплатного приза прилагается мангал.

Действительно, за сохранностью автомобиля на стоянке администрация ответственности не несет. Недешево? Тогда дикарями на одичавшую природу, один на один, так сообщить, и однако совсем бесплатно, вторыми словами бесплатно.

Один в поле

Совместно с Алексеем Болдинымнамечаем замысел операции по поимке «нелегальных» мусорщиков. Сберегал Оки — как на ладошки. Солнышко прижаривает так, что патрульная «Газель» ГИБДД УВД по Ступинскому муниципальному округу Столичной области похожа на мобильную баню. Совместно со старшим патруля, капитаном Алексеем Болдиным, мы с фотографом уподобляемся храбрецам известной картины Васнецова «Три богатыря». Задачка экипажа — «мониторить» дорогу у берега реки.

Мы с сотрудником напросились в дозор, чтобы оценить уровень культуры отечественных автолюбителей с высоты «гаишного» автомобиля. Заблаговременно сообщу, что все, кто повстречался нам в тот вечер в лесу и у воды, были как на подбор законопослушными гражданами и природу не загрязняли. У городского пруда кроме того ведется отсыпка грунта для автомобильные стоянки — свидетельствует, люд не будет в недалеком будущем прятать собственные авто под деревьями.

Такие все сознательные были – просто не верится!

— Вот позднее в воскресенье люд и оторвется по полной! — неожиданно гласит Болдин.

— А из-за чего конкретно в воскресенье?

— А просто все: люд едет к себе со собственных дач и перед заездом в город прямо у дороги выбрасывает мешки с мусором. Конкретно за такие «художества» и обязан их оштрафовать. Знаю одно такое место: в случае если в том месте подняться, то с 3-х до 10 вечера до 10 таких «мусорщиков» попадется!

Самые действующиеметоды ограничения заезда «автошашлычников» в русские леса. Кстати, «гаишники» не вправе штрафовать тех, кто для костерка свалит подходящую сосенку, а до тех пор пока угли прогорают, моют машину в наиблежайшей речке или пруду. Таких «туристов» экипажи ГИБДД фотографируют, позже материалы переправляют в группу административно-технического надзора. А что все-таки экологическая полиция? Практически, что происходит в том месте, я не воображаю.

Наверное – ничего. Могу делать выводы по тому, что вообще-то в схожий рейд мы собирались отправиться с экипажем экологической милиции. На протяжении семи дней я пробовал для этого дозвониться в это учреждение. В итоге, удалось связаться с главой Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД по Столичной области Дмитрием Печенкиным.

Выясняется, такая «мелочь», как несознательные автотуристы, их не весьма заинтересовывают – они заняты отловом браконьеров и других громадных «расхитителей социалистической собственности». «Вот в случае если лес будут вырубать реликтовый — это к нам, а автолюбители, это, стремительнее, в ГИБДД Подмосковья», — растолковал мне правила «разделения труда» господин Печенкин. А в пресс-службе областного ГИБДД, выслушав мою просьбу, ответили: «Это забота экологической милиции; мы несём ответственность за порядок на дорогах».

Круг замкнулся. на данный момент ясно, отчего места отдыха, куда возможно добраться на автомобиле, у нас больше похожи на стихийные свалки?

Комментарий главы ГИБДД УВД г. Ступино майора Сергея Артемова:

«Заявить, что мы лишь и занимается, что ловим тех, кого возможно привлечь по статье КОАП 12.33, было бы неправдой. Не смотря на то, что в отечественном районе довольно часто проводятся рейды «Засада», где мы пробуем образумить автолюбителей. В особенности в сезон — весной и летом.

Могу заявить, что за последние годы уровень культуры все-же повысился. «Гадят» в главном те, в чьих садовых приятельствах не налажен вывоз мусора — вот они и кидают пакеты на дорогу, на остановках автобусов… Каждые выходные ловим таких «мусорщиков». Но вообще-то и без их работы хватает; главная отечественная забота – Законодательство на дорогах».

Сергей Смирнов, зав. Отделом правовой инфы журнальчика «За рулем»:

«Любители отдыха на природе должны знать, что имеется определенные правила, и нарушать их не следует. Если вы проехали на автомобиле к самому берегу водоема и разбили в том месте лагерь, то вас смогут привлечь к административной ответственности и оштрафовать на 1-1,5 тыс. руб. (часть 1 статьи 8.13 КоАП РФ). В виде исключения разрешается стоянка и проезд транПодвесканых средств в водоохранной территории – только в намерено отведенных для этого местах с твёрдым покрытием.

Решили срубить дерево для костра, не имея на то разрешения — готовьсязаплатить штраф в размере 1-1,5 тыс. рублей (часть 1 статьи 8.28 КоАП РФ).

В случае если дерево на костер было спилено с внедрением бензопилы, то не считая штрафа возможно расстаться и с инвентарем.

Оставили в лесу мусор — будьте разлюбезны перечислить в местный бюджет 300 -500 руб. (часть 1 статьи 8.31 КоАП РФ). Размер штрафа в данной ситуации находится в зависимости от количества мусора, а принимать такое ответ будет инспектор по охране природы.

За разжигание костра в неположенном месте штраф образовывает 1000-1500 руб. (статья 8.32 КоАП РФ).

Случайные статьи:

Отличные проекты с бросового дерева. Мастер класс


Статьи по теме:

  • Авторынок правое дело

    Не ограничиваясь федеральным законодательством, автопродавцы довольно часто берут на себя завышенные обязательства, принимая так именуемые дилерские…

  • Страховка – дело хитрое

    Страхование автомобиля каско и ОСАГО призваны обезопасисть обладателя тс от проблем и различных угроз, которые связаны с эксплуатацией автомобиля. Но…

  • Дело в шапке

    Единые требования закреплены в Техническом регламенте О безопасности колесных тс . Данный документ О безопасности колесных тс устанавливает рамки…