Автомобильные новости на Ралли клуб

Добро пожаловать!

Автомобильные новости на Ралли клуб – это постоянно обновляющийся кладезь информации о том, что происходит в автомобильном мире.

Честный либо неосмотрительный?

Честный Или Неосмотрительный?

Животрепещуще

/ПРАВО

Честный Или Неосмотрительный?

КОНСТИТУЦИОННЫЙ Трибунал Посмотрел В ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС

ТранПодвесканые средства, ввезенные на местность Рф с нарушением таможенных правил, не смогут быть конфискованы у лиц, каковые заполучили их в ходе оборота снутри страны, в случае если эти лица, беря их, не знали и не могли знать о беззаконности ввоза.

ТЕКСТ / ИГОРЬ МОРЖАРЕТТО

В самом финише прошлого года Конституционный трибунал РФ принял определение по делу о проверке конституционности положений 2-ух статей Таможенного кодекса РФ. Обращение в их, в частности, шла о праве таможенных органов конфисковать авто, не прошедшие таможенное оформление.

ПРЕДЫСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

Начиная примерно с 1998 года, отечественные правоохранительные органы приметно активизировали розыск машин, не прошедших таможенное оформление. Слов нет, борьба с правонарушителями — дело архиважное, в случае если, конечно, однако не мучаются совсем невинные граждане.

Откуда, к примеру, Иван Петрович знал, что пятилетний Пассат, купленный им в автомобильном салоне, был ввезен в Россию через Белоруссию (с которой у нас, с одной стороны, альянс, а с другой — разное таможенное право) и не прошел таможенную чистку в Российской Федерации… И был отечественный клиент (как, вобщем, еще больше 10 тыщ русских людей) у разбитого корыта. Ни средств, ни автомобиля. Куда при таких условиях податься?

Конечно, в трибунал — самый, как ясно, честный в мире. Тут-то и показался юридический казус, что, в итоге, взялся рассмотреть Конституционный трибунал.

А ТЫ КТО Такой БУДЕШЬ?

КС обусловил, что транПодвесканые средства, ввезенные на местность Рф с нарушением таможенных правил, не смогут быть конфискованы у лиц, каковые заполучили их в ходе оборота уже снутри страны, в случае если эти лица, беря их, не знали и не могли знать о беззаконности ввоза. Этих людей (юридически — честных приобретателей) кроме этого запрещено на данный момент заставить оплатить таможенные сборы.

Это громадный прорыв и этому нельзя не ликовать. Но Конституционный трибунал постановил еще, что согласно решению таможенного органа автомобиль, ввезенный в страну с нарушением правил, возможно арестован на время, пока идет следствие (действительно, это решение возможно обжаловать в суде). И тут наступает самое увлекательное: таможенный орган сам обязан обосновать вину приобретателя, в неприятном случае последний считается честным.

В случае если выяснили, что, допустим, тот же Иван Петрович сознательно совершить правонарушение — по закону и ответит. И одной конфискацией не отвертится. Но в случае если честный приобретатель не знал и не ведал…

на данный момент в отечественном лексиконе появляется новый термин — неосмотрительный приобретатель. Это тот, кто в момент приобретения имущества не продемонстрировал осмотрительности и ту степень заботливости, какая от него требовалась в целях соответствующего соблюдения таможенного законодательства (сказать непросто, но так записано) и, свидетельствует, возможно гласить о его вине в форме неосторожности.

В переводе на российский это значит, что, если вы купили, к примеру, Mercedes за 10 тыс. долл., а в тот же денек все другие осмотренные автомобили той же модели стоили по 20 тыс., — вы неосмотрительный приобретатель со всеми вытекающими последствиями. Должны были заинтересоваться, из-за чего так недорого! Не интересовались — отвечайте! Автомобиль возможно, по определению КС, конфисковать, не смотря на то, что у вас остается право призвать к суду торговца и востребовать у него компенсировать убытки.

Так что в случае если уж попали в схожую обстановку — лучше не посиживать складя руки и возлагать на презумпцию невиновности, а самому постараться собрать максимум доказательств того, что вы — ничего. В эталоне это — и справки из комиссионного магазина, где оформлена приобретение, и из ГИБДД, где вы пробили по базе машину.

А вот у честного приобретателя (в случае если его признает таким трибунал) все будет превосходно. Как растолковал помощник главы ГТК РФ Юрий Азаров, согластно судебному вердикту собственный злополучное транПодвесканое средство он возьмёт вспять, а таможенные органы займутся поиском тех людей, каковые ввезли автомобиль. И будут это делать до того времени, пока не пройдет три года с момента скрещения границы.

Тогда истечет срок давности за подобные нарушения (так решил отечественный КС), и, по всей видимости, согластно судебному вердикту (или таможенного органа — до тех пор пока ясности нет) нерастаможенный СААБ приравняют в правах к хоть каким русским Жигулям.

\