Автомобильные новости на Ралли клуб

Добро пожаловать!

Автомобильные новости на Ралли клуб – это постоянно обновляющийся кладезь информации о том, что происходит в автомобильном мире.

Что делать если страховая компания не желает возмещать убытки

При наступлении страхового варианта компании далеко не всегда выплачивают компенсацию, и клиентам приходится значительно попотеть, дабы выбить страховку.

Страховые компании с удовольствием застрахуют всё, что угодно, — начиная от дач и квартир и заканчивая любимой куколкой дочери. Но при наступлении страхового варианта они далеко не всегда выплачивают компенсацию, и клиентам приходится значительно попотеть, дабы выбить страховку.

Скупой страховщик платит два раза

Одна из таких историй случилась в прошедшем году в Омске. Обладатель автомобиля Бмв X5 Анатолий застраховал собственную новейшую ввезенную машину по рискам «хищение» и «ущерб» на полную страховую сумму — 2 млн 600 тысяч рублей. Но совсем не так долго осталось ждать машину угнали, и Анатолию было нужно обратиться к страховщику прося выплатить компенсацию. Из страховой компании пришло письмо с отказом.

В послании говорилось о том, что угон его автомобиля не есть страховым случаем согласно соглашению страхования, какк направляться, ни на ие компенсации рассчитывать не приходится.

От аварий автолюбители застрахованы,

а вот от нечистоплотных страховых компаний нет Осознавая, что одному будет не легко доказать собственную правоту,  Анатолий обратился в общество по защите прав потребителей, спецы которого подготовили и подали иск в райсуд. В ходе судебного совещания страховщику стало ясно, что его отказ смотрится неубедительно, исходя из этого компания подала встречный иск. По её точке зрения, страховая сумма, обозначенная в соглашении, превысила настоящую цена автомобили более чем на 1 млн рублей.

На эту сумму она и просила признать соглашение страхования недействительным. Действительно, для начала страховщику необходимо было доказать, что на момент заключения соглашения автомобиль взаправду стоил меньше, чем обозначено в полисе. И представители страховой компании представили в суд два заключения оценочных организаций, из которых следовало, что среднерыночная цена Бмв X5 составляла приблизительно 1 млн 500 тысяч рублей.

Но в соответствии с справке, представленной автосалоном, цена автомобили составляла 2 млн 600 рублей. Не считая того, ответчику нечего было сообщить на стопроцентно резонный вопрос: из-за чего контракт был заключён на сумму в 2 млн 600 рублей, а страховое возмещение должно рассчитываться исходя из меньшей суммы?

Так Как дать убедительные доказательства собственной правоты страховой компании никак не получалось, она начала затягивать процесс. Несколько раз подавала ходатайства о проведении разных экспертиз, инициировала возобновление расследования дела по факту кражи автомобиля (дело было приостановлено из-за неосуществимости установить лицо, подлежащее привлечению к ответственности).

Судебное слушание продолжалось два года. В Итоге суд постановил о взыскании со страховой компании возмещения в размере 2 млн 600 рублей, процентов за внедрение чужими средствами (просрочку выплаты страховки) — 200  тысяч рублей, компенсации морального ущерба — 5 тысяч рублей. Не считая того, за отказ в законном порядке удовлетворить законные требования потребителя суд взял с ответчика штраф — 1 млн 402 тысячи рублей в пользу страны.

В из-за собственной скупости страховой компании было нужно распрощаться с суммой, более чем в полторапревосходящей изначальную выплату по страховому случаю.

Задержки по выплате ОСАГО обойдутся дорого

Тем Пачее Министерство средств Российской Федерации внесло на рассмотрение правительства поправки в закон об ОСАГО о выплате страховщиками неустойки при задержки страховых выплат. Срок воплощения страховых выплат увеличен с 15 до 30 дней, но основное — в проекте прописана неустойка за нарушение сроков выплат, размер которой образовывает 1/75 ставки рефинансирования Центрального банка от количества страховой суммы за ежедневно просрочки. Эти поправки уже приняты и действуют с 1 марта 2008 года.

Иначе говоря упомянутый выше обладатель Бмв X5 за ежедневно просрочки со стороны страховой компании приобретал бы приблизительно по три с половиной тысячи рублей (0,13% от страховой суммы). А за те 2 года продолжавшегося суда мужчина имел возможность бы взять сумму, равную выплаченной страховке, а не те дополнительные 200 тысяч, каковые он взял в итоге.

Это конечно, — говорит начотдела автострахования большой страховой компании Владимир. В случае если страховщику продлеваются сроки на воплощение страховой выплаты, то, соответственно, инсталлируются и по твёрдые требования по соблюдению им сроков в качестве неустойки в достаточно важном размере.

При задержке выплат автовладелец в праве получать компенсацию. Основное — держать в голове,отсчёт идёт с момента подачи  всех подходящих документов в страховую компанию (заявление, протокол ГИБДД).

А вот сроки урегулирования убытков по необязательным видам страхования (КАСКО, страхование имущества, недвижимости, страхование от злополучного варианта и др.) не имеет значение какая страховая компания устанавливает без помощи вторых, ведает сотрудник одной из страховых компаний Елена. — Они указаны в правилах страхования, каковые клиент подписывает  при заключении контракта. Исходя из этого весьма пристально просматривайте контракт, шепетильно контролируйте написание ваших личных данных, поскольку  неточности смогут серьёзно затянуть ответ по выплате.

При необоснованных задержек клиент может обратиться в работу по защите прав потребителей, в Федслужбу страхового контроля, в департамент страхового надзора при Министерстве средств и, в итоге, в суд. Оксана КОЗЛОВА, newspaper.moe-online.ru

Случайные статьи:

Как возместить ущерб после ДТП? Подробные разъяснения адвоката.


Статьи по теме: