Дело о фиговом листке

      Комментарии к записи Дело о фиговом листке отключены

Дело о фиговом листке

ДЕЛО О ФИГОВОМ ЛИСТКЕ

СЛЕДСТВИЕ ВЕДЕТ ЗР

ДЕЛО О ФИГОВОМ ЛИСТКЕ

СЕРГЕЙ ВОЛГИН

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

В то время, когда Юрий Л. прошедшим летом обратился в редакцию, мы сперва кроме того засомневались в правдивости его слов. Как выяснилось, напрасно.

Несколько лет вспять Юрий заполучил автомобиль Додж и, конечно, сходу застраховал его. И не где-нибудь, а чуть не в самой разрекламированной в Москве страховой компании. Личный 1-ый автомобиль Форд он также страховал в том месте по риску штатская ответственность. За год страховых случаев не оказалось, но обходительность и вежливость менеджеров компании превосходно запомнились, потому по окончании приобретения второго автомобиля Юрий обратился ко мне же.

Лишь на данный момент автомобиль был застрахован по полной программке — от угона, ДТП и на штатскую ответственность. Цена, конечно, малость изумила — за целый пакет Юрию было нужно заплатить фактически 900 долл. Большое количество, в случае если учитывать, что автомобиль оценили в 7 тыс., а штатскую ответственность — в 5 тыс. долл.

Но компания-то жёсткая, свидетельствует, знают, что делают. Ну и Разное такие приятные…

Но на данный момент произошла неудача — автомобиль угнали! Сходу обратился в милицию, позже — в страховую компанию. И вот здесь-то началось…

Потерпевшего заверили, что никаких заморочек нет и, как это обозначено в контракте, в течение 20 дней ему выплатят всю сумму. Прошло 20 дней, но никаких средств Юрий не взял. Позвонил в компанию, где ему обходительно ответили, что вообще-то такие дела быстро не решаются — нужно будет подождать… пару-тройку месяцев.

В то время, когда и они остались позади с этим же результатом, Юрий обратился в редакцию.

2-ое ПРАВИЛО О. БЕНДЕРА

Как я уже сказал, сначала показались сомнения: так ли все обстояло, как это представил нам Юрий? Но услышав заглавие компании, созвучное с национальным словом фига, все стало очевидным. По отечественным сведениям, Юрий был далековато не первым, у кого оказались трудности с данной страховой компанией.

В Вебе имеется кроме того особенный сайт, где говорят обиженные клиенты. Потому еще одно расследование замыслили предназначить методам данной славной компании, которую в грядущем будем именовать Фигой.

Перед тем как писать претензию или обращаться в трибунал, мы решили съездить совместно с Юрием в эту Национальную страховую фигу. Конечно, не рассчитывали на резвое и хорошее разрешение конфликта, но из-за чего бы не испытать? К огорчению, диалога вообщем не вышло. Непредставившийся парень сходу дал понять, что средств Юрию платить никто не планирует. По крайней мере, те, каковые обсуждены в полисе. И уже тем паче в течение 20 дней, предусмотренных договором.

В наилучшем случае, в январе-феврале будущего года… Быть может, еще позднее… На вопрос Как же с требованиями Правил страхования? нам ответили предложением обратиться в трибунал.

Логика таких страховщиков в неспециализированном-то понятна — дела в суде рассматриваются длительно. И решения (в наилучшем случае) клиент дождется не ранее чем через полгода, в противном случае и через год. А к тому времени Энциклопедия грузовиков в принципе возможно прокрутить несколько дюжина раз, так что выплаты согластно судебному вердикту окажутся малозаметными для компании. Это в нехорошем случае.

В наилучшем — клиент утомится ожидать и согласится на всякую сумму…

Все это было нужно разъяснять Юрию: в случае если отправимся в трибунал, на резвое получение средств рассчитывать не приходится. Он был человеком принципным, а, не считая того, сумма, которую ему внесли предложение взять через полгода, была значительно меньше той, что значилась в полисе.

К ПУГОВИЦАМ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ!

Как в большинстве случаев, мы начали с того, что написали письменную претензию и снова направились в Фигу. Принять претензию у нас отказались и сделали это лишь по окончании долгих пререканий, не смотря на то, что никаких доказательств того, что она принята конкретно Страховой фигой, а не случайным прохожим на улице, у нас все-же не было. Так что сразу после визита компании мы выслали 2-ой экземпляр претензии заказным письмом с извещением о вручении.

Ответ не принудил себя длительно ожидать. По прошествии ровно 2-ух недель эта Фига сообщила: для принятия ответа о сумме, подлежащей к выплате просим дать документы, подтверждающие установку дополнительной противоугонной совокупности со звуковой сигнализацией.

О том же, в то время, когда будут выплачены Энциклопедия грузовиков и в каком размере, в письме ни слова (меж иным, в согласовании с полисом , если на автомобиле не установлена сигнализация, размер страхового возмещения возможно уменьшен на 20% — менее того). Такой ответ почетаемой страховой компании еще раз уверял нас, что никаких выплат в установленный срок она создавать не планирует.

Наверное, как в известной миниатюре Аркадия Райкина — легко тянут время. Костюмчик развалился? Но так как к пуговицам нет претензий! Так что нам не оставалось другого выхода, как обратиться в трибунал.

И вот, в итоге, назначен денек судебного совещания. 1-ое, что сделали ответчики, — заявили ходатайство о передаче дела в трибунал по месту, где находится их компания. Как бы рядовая, рутинная процедура, и не все ли равняется, где будет проходить процесс… Но как-то весьма интенсивно настаивал на этом юрист страховщиков, а отечественный арбитр неожиданно заупрямился — в ходатайстве отказал.

И тут ответчик также изумил: его представитель неожиданно объявил, что не совсем поймёт, для чего мы тут собрались, поскольку наша фирма уже с покон веков готова выплатить все, что обязана по полису. А также типо направили Юрию письмо об этом! Представитель настаивал : готовы выплатить все причитающееся согласно соглашению, без каких-то оговорок по срокам!

В конечном счете прямо в зале совещаний условились, что фактически на последующий денек соберемся в кабинете компании и заключим мировое соглашение, по которому Фига выплатит Юрию все, что должна была сделать сходу.

В случае если честно, не весьма верилось в честность слов представителя. Конечно, нам еще малость помотали нервишки — в назначенный денек в кабинете никто не брал телефонную трубку, у их представителя почему-либо был отключённым мобильный и т. д. Но, в итоге, встреча произошла, и Юрий взял Энциклопедия грузовиков. Действительно, фактически с полугодовой задержкой…

Так завершилось это дело. Каковы его уроки? К огорчению, иногда кроме того обширно рекламируемые компании поступают, мягко говоря, непорядочно — отрешаются выполнять возложенные на себя обязанности. Предлагают в несколько раз сниженную сумму, ну и ту послезавтра, а не соглашаетесь — идите в трибунал.

И так как многие соглашаются! Куда деваться — чтобы взять собственные Энциклопедия грузовиков через трибунал, утратишь большое количество времени, средств и сил, а результат угадать не легко. Как обидно бы это не звучало — самым честным трибуналом в мире отечественный именовать не достаточно кто отважится.

Не зря же ответчики получали перенести слушания в трибунал по месту собственной регистрации — по всей видимости, в том месте у их были все основания рассчитывать на объективность и неподкупность служителей закона. Не удалось? И тогда решили пойти на мировую. Неясно, что за арбитр попадется, внезапно — принципный, тогда и, в случае если судиться потом, сумма убытков может вырасти (в том направлении смогут отнести затраты на различные экспертизы, госпошлины, штрафы, убытки истца и еще практически все второе).

А мировое соглашение имеется некий компромисс: вы убираете часть требований, а мы выплачиваем то, что должны. Действительно, сходу появляется вопрос: для чего все это? Из-за чего сходу не повести себя прилично?

Несолидно как-то, господа…

Случайные статьи:

Лакшми Нараяна Дас Секреты золота или история о фиговом листе


Статьи по теме:

  • Дело о «больной голове»

    Дело о «больной голове» Воскресным вечерком 22 февраля 2004 года Сергей Д. ворачивался к себе в хорошем настроении. Перестроившись в последний…

  • Дело о компании-невидимке

    Дело о компании-невидимке Николай Р. приехал из Ростовской области в Москву, чтобы купить машину. На рынке просмотрел пара вариантов и избрал…

  • Дело о «длинной» страховке

    Дело о «долгой» страховке В октябре 2004 года Иван Т. приобрел «КИА-Рио». Два года пропархали без хлопот, а позднее Т. попал в аварию: громадной МАЗ при…