Дело о патруле-невидимке

      Комментарии к записи Дело о патруле-невидимке отключены

Дело о патруле-невидимке

Дело о патруле-невидимке

Игорь Ш. ворачивался на «Тойоте-Лендкрузер» к себе по автостраде «Крым». В Курской области, взглянуть в зеркало заднего вида, направил внимание, что позади едет «Самара» с весьма затемненными стеклами. Машина у Ш. примечательная и дорогая, сейчас на автостраде было пустынно, потому висевшая на хвосте «девятка» приводила к тревоге. Игорь решил оторваться от странного автомобиля и прирастил скорость, но не тут-то было: «девятка» не отставала!

Тогда Ш. скинул скорость, принял правее, чтобы пропустить назойливую «Самару». Опять не предугадал – машина преследователей также скинула скорость. Сопротивляться при нападения довольно глупо, потому водитель решил как возможно резвее добраться до наиблежайшего поста ГИБДД и попросить о помощи!

Джип прибавил ходу, но «девятка» виселана хвосте. В итоге показался указатель населенного пт – Высоконские дворы. В деревне на перекрестке «Лендкрузер» опередил медлительно ехавший «Жигуленок», и тут вышло волшебство: «Самара» стала понемногу отставать и через некое время пропала из виду. Игорь облегченно набрался воздуха и сделал вывод, что гнались за ним не преступники с громадной дороги, а обыденные русские «шумахеры» – любители погонять и защекотать нервишки.

Как позднее выяснилось, он был прав. Тот, кто посиживал в «девятке», в самом деле обожал защекотать нервишки – вторым водителям!

Легко Я Тружусь… ПРОВОКАТОРОМ

Ш. миновал населенный пункт и мин. через 20 заметил в первых рядах пост ДПС. В помощи служащих милиции он на данный момент не нуждался и хотел про-ехать мимо. Но инспектор востребовал тормознуть и растолковал, что водитель иномарки нарушил Правила, выехав на встречную полосу.

– Я не нарушал! – возразил Игорь.

– Сейчас подъедет патрульная машина, и вам все растолкуют, – хладнокровно ответил инспектор.

Ожидать было нужно мин. 30. В то время, когда же подъехала патрульная машина, Ш. растерял дар речи. Это была та «девятка» без опознавательных знаков, с обычными номерами и затемненными стеклами!

Дверь медлительно открылась, и из салона выкарабкался инспектор ДПС.

– лейтенантмилиции Подчерняев, – представился он. – Вы нарушили требования ПДД и выехали на полосу встречного перемещения; однако пересекли целую линию разметки, а обгон сделали в зоне деяния символа 3.20 «Обгон запрещен». В случае если сомневаетесь – вот подтверждения.

Инспектор раскрыл дверь «девятки». Оказывается, в салоне был установлен экран, который связан с камерой. На мониторе, и действительно, была запечатлена «Тойота», обгонявшая «Жигули».

Действительно, ни символа «Обгон запрещен», ни целой полосы разметки видно не было. Была прерывающаяся! Лишь на одной картине в начале обгона вcедорожник левыми колесами наехал на целую линию, но она тут же и завершилась!

Началась «психотерапевтическая обработка»: в течение 10 мин. инспектор ДПС несколько раз повторял, что за такое нарушение предвидено лишение «прав». Либо он так рьяно пробовал довести до водителя положения ПДД и КоАП, либо ожидал встречных предложений…

Но Ш. намеков не сообразил и сходу дал понять, что вины за ним нет.

Но инспектор кроме того не пробовал услышать водителя. Составил административный протокол, нарисовал схему обгона и изъял водительское удостоверение. Затем сел в собственную тонированную «девятку» и удалился – точно, отправился устраивать еще одну гонку с преследованием.

ПРЕДУГАДАЙТЕ, КТО ПРАВ?

Ш. возвратился к себе, в Москву и начал ждать вызова в трибунал. Фактически через два месяца пришло уведомление, и Игорь совместно с юристом отправился знакомиться с материалами дела.

В том месте, не считая фото и схемы, были приложены определение о передаче дела по месту проживания Ш. и рапорт инспектора ДПС Подчерняева. Тот в красках поведал, как водитель «Тойоты» грубо нарушил все возможные пункты ПДД и выехал при обгоне на встречную полосу.

В определении за подписью начальника ОБ ДПС № 2 ГИБДД Курской области Шпартуна С.В. обозначено последующее (дословно): «…водитель Ш., руководя автомобилем, при совершении обгона транПодвесканого средства, выехав на сторону проезжей части дороги, созданную для встречного перемещения, в зоне деяния дорожного символа «Обгон запрещен», «Въезд запрещен», в конце подъема и на вторых участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного перемещения нарушил…» – и дальше перечислялось, что конкретно.

Реально Ш. сделал обгон на нерегулируемом перекрестке в населенном пт, двигаясь по основной дороге. Ни символа «Обгон запрещен» (не смотря на то, что кроме того в случае если б и стоял такой знак, то территория его деяния распространяется от места установки до наиблежайшего перекрестка), ни тем паче символа «Въезд запрещен» на этом месте дороги не было. Единственное, за что возможно было «зацепиться» бдительному офицеру ГИБДД – в начале обгона джип заехал на целую линию.

Но это вышло фактически в нескольких сантиметрах до начала прерывающейся, что превосходно видно на снимке!

Арбитр А.М. Хуснетдинова внимательно выслушала Ш., его защитника; длительно изучала документы, уточняла эксплуатация и Ремонт. Затем заявила, что ей необходимо навести запрос в ГИБДД Курской области, чтобы узнать, какие конкретно конкретно символы установлены на месте происшествия.

Рассмотрение дела перенесли.

Спустя семь дней его юрист и Игорь снова были у судьи. Ответ на запрос пришел, из него следовало, что знак «Обгон запрещен» был установлен за долгое время до перекрестка. Но арбитр кроме того не удосужилась посмотреть в ПДД, где правильно обозначено, как действуют дорожные символы, каковой порядок обгона – она заявила, что… лишает Ш. права управления транПодвескаными средствами!

Произошло то, что не редкость часто: трибунал с готовностью признал правоту офицера ГИБДД. А реально в сущности случившегося кроме того не пробовал разобраться.

РУКА РУКУ МОЕТ?

Из-за чего сотрудник ДПС, применяя автомобиль без особенных опознавательных знаков, преследует вторых участников перемещения и фактически вынуждает их нарушать ПДД? Или, как минимум, чувствовать себя некомфортно. По аннотации сотрудникам дано вести скрытое патрулирование, но – стимулировать?! Почтения водителей к работе ГИБДД такие деяния не добавят.

Это 1-ое.

И 2-ое. На примере этого дела я в очередной раз удостоверился, что в судах автоматом принимают сторону МВД. Вторыми словами формально, конечно, дело рассматривается, опрашивают очевидцев и водителя, направляют различные запросы…

Прогуливаются кроме того слухи, что имеется внегласная установка арбитрам: наказывать водителей по дорожным делам весьма строго и ответ ГИБДД под колебание не ставить!

Имеется совокупность ГИБДД, где действуют негласные обычаи и свои законы. Имеется судебная совокупность, которая поддерживает «соседей» всеми силами. И человеку за рулем совместным действиям этих 2-ух совокупностей кроме того нечего противопоставить! Выходит, что хоть какого именно водителя инспектор может обвинить во всех тяжёлых, и поди обоснуй оборотное!

Я не хочу заявить, что никчемно отстаивать собственные права; в моей практике уже много дел, где справедливость восторжествовала и водитель был оправдан. Биться необходимо обязательно! Но пока судьи не начнут разглядывать «автодела» так же без шуток, как, скажем, уголовные, пока не отыщут в памяти о презумпции невиновности, порядка не будет – ни на дороге, ни в головах.

Так как единственный вывод, что в состоянии сделать наказанный водитель – нарушать правила возможно неизменно и везде, основное, не попадаться, а вдруг уж попался – договаривайся на месте!

Этого получали инспектор Подчерняев и арбитр Хуснетдинова?

P.S. Ш. подал апелляционную жалобу в районный трибунал. ЗР наблюдает за развитием обстановки.

Иногда сотрудники ГИБДД употребляют провокационные методы, а позднее винят водителей в нарушении правил.

Случайные статьи:

Леди Баг и Супер-Кот | Сезон 1, Серия 23: Антибаг (Полный эпизод | Канал Disney)


Статьи по теме:

  • Дело о начинающем мотоциклисте

    Дело о начинающем мотоциклисте «ПРАВА ОТБЕРУТ На долгое время» Антон В. лишь начинал ездить по городу на байке, потому передвигался крайне осторожно. В…

  • Дело о заезде под кирпич

    ДЕЛО О Заезде ПОД КИРПИЧ КЛУБ Автовладелец детективное бюро СЛЕДСТВИЕ ВЕДЕТ ЗР ДЕЛО О Заезде ПОД КИРПИЧ СЕРГЕЙ ВОЛГИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРАВОВОЙ Инфы…

  • Дело о «хозяине дороги»

    Дело о «хозяине дороги» МНЕ известный, КТО КУДА ЕХАЛ! …Анатолий Б. ворачивался с работы. По дороге он дал обещание завезти компаньона, потому обязан был…