Автомобильные новости на Ралли клуб

Добро пожаловать!

Автомобильные новости на Ралли клуб – это постоянно обновляющийся кладезь информации о том, что происходит в автомобильном мире.

Дело о золотистой 10-ке

ДЕЛО О ЗОЛОТИСТОЙ 10-ке

КЛУБ Автовладелец

ДЕТЕКТИВНОЕ БЮРО

1-ое ДЕЛО: РАССЛЕДУЕМ Происшествия УГОНА Автомобили И Получаем КОМПЕНСАЦИИ ЕЕ Цены. ОБЪЯВЛЯЕМ В РОЗЫСК ЗАДНИЕ КОЛОДКИ ОКИ И ПРЕДУПРЕЖДАЕМ О Нерадивых СТРАХОВЩИКАХ.

ДЕЛО О ЗОЛОТИСТОЙ 10-ке

ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕМ — ЭТО НЕ ДОВОД!

ТЕКСТ / СЕРГЕЙ ВОЛГИН, ПОМОЩНИК ДИРЕКТОРА ЮРИДИЧЕСКОЙ Компании ПРАВОЗАЩИТА ЗА РУЛЕМ

С главой договаривался папа: он являлся членом кооператива, и его ветхая машина стояла в этом гараже с давешних, еще русских времен. И вот отпрыск с супругой купили новейшую золотистую 10-ку. Оставлять машину на улице? Батя забрал бутылку и отправился побеседовать с главой по душам.

Достаточно быстро оформленная на невестку Александру 10-ка переехала под крышу отдельного бокса, вытеснив старенькый Москвич, а прошение об этом было чин по чину подписано главой.

Два года юные автомобилисты дремали расслабленно — их золотистая кросотка была под надежной охраной: у кооператива действовал договор с охранной компанией, и Александра с супругом, как и все другие, исправно платили Энциклопедия грузовиков.

…Это был шок. Придя днем за машиной, хозяева нашли взломанные пустой бокс и замки. Угнали!

Со стоянки, из-под носа сторожей! Те неуверенно разводили руками, что-то мямлили в собственный оправдание, сочувствуя, охали-ахали.

Сострадание тут же сменилось негодованием, в то время, когда обращение зашла о возмещении вреда. А я знать не знаю, кто ты такая! Ты не член кооператива, машина твоя сторонняя, и мы ничего для тебя не должны! — отрезал глава кооператива, в то время, когда Александра заикнулась о компенсации цены угнанной 10-ки. — И вообщем, все, кто тут автомобили держит, должны их застраховать, вот, просматривай утомившись кооператива. Так что ты сама во всем повинна: страховки так как у тебя нет!

Что было делать? В самом деле, страховка у Александры завершилась фактически за некое количество дней до угона, а участником кооператива она не была — и в этом глава был прав. К тому же он постоянно надавливал на то, что кооператив — это не коммерческая структура, одолжений по охране не оказывает: Мы легко приятельство, в которое слились автомобилисты, чтобы выстроить гаражи.

В этот самый момент никто ни перед кем обязанностей не имеет и вещественной ответственности не несет.

Александра и ее муж опешили: выходит, ни гараж, ни охрана не выручили их автомобиль от угона а также его потерю компенсировать невозможно! Они решили подать в трибунал на сторожей, не смотря на то, что надежда взять с их компенсацию была призрачной. С этим фактически отчаявшиеся юные жены и пришли к юристу.

И, поведав о собственной неудаче, стали удивляться, слушая его рекомендации.

Никаких сторожей! Ответчиком должен быть лишь кооператив. Так как с охранной компанией Александра никакого договора не заключала, горе-сторожей нанимает кооператив.

Вот перед последним они и должны нести ответственность, если он сочтет нужным предъявить претензии. В противном случае, что пострадавшая не пребывает в кооперативе — не играется никакой роли. Так как правоотношения меж ними — это дела меж потребителем, получающим услуги по хранению автомобиля, и исполнителем, их предоставляющим.

Исполнителем возможно не имеет значение какая организация, независимо от ее организационно-правовой формы. Основное, чтобы она оказывала услуги на основании возмездного договора, как гласит Закон О защите прав потребителей. А вдруг легко — за Энциклопедия грузовиков.

— Ой, а у нас нет никакого договора! — ужаснулась Александра.

— А те Энциклопедия грузовиков, что вы платили ежемесячно? Квитанции об оплате и имеется документ, заменяющий письменный договор о хранении транПодвесканых средств, — успокоил юрист.

— Но внезапно глава скажет, что мы платим за что-то второе?

— За что все-таки? Так как в уставе кооператива написано, что его цель — удовлетворить потребность людей в местах хранения автомобиля, а это услуга. Что она бесплатная, а Энциклопедия грузовиков платят за что-то второе, не написано.

В статье же 38 Закона О защите прав потребителей говорится, что правила бытового обслуживания (оказания услуг) утверждаются Правительством РФ и вот — Правила оказания услуг автостоянок, утвержденные 17.11.2001 г. распоряжением Правительства РФ № 795. В их тёмным по белому как снег написано, что стоянка обязана снабжать сохранность транПодвесканых средств, а при кражи автомобиля компенсировать потребителю убытки в полном размере.

Разговор с юристом обнадежил, и Александра подала в трибунал на кооператив. Формулировка иска была такая: Расторгнуть договор оказания услуг по хранению автомобиля на стоянке и компенсировать все причиненные убытки. Разумно: по Закону О защите прав потребителей она вправе востребовать полного возмещения и расторжения контракта убытков, причиненных оказанием некачественных одолжений.

А угон — это значимый недочет услуги по хранению автомобиля, хотя бы исходя из этого, что убрать его невозможно.

Дело шло со скрипом. Ответчики разумеется не горели жаждой раскошеливаться и старались затянуть процесс. Как и предугадали представители истца, кооператив заявил: машина была не застрахована, это нарушение устава. Претензию удалось отбить без небольшого труда. Все в тех же Правилах оказания услуг не предусмотрена обязанность автомобилистов страховать собственные автомобили. А Закон О защите прав потребителей (ст.

16 п. 2) запрещает навязывание платных одолжений или, говоря юридическим языком, обуславливать приобретение одних возмездных одолжений неотклонимым приобретением вторых возмездных одолжений. К тому же утомившись кооператива, в буквальном смысле — не закон. Потому и неимеетвозможности устанавливать личные правила, противоречащие нормативным актам федерального уровня.

И, в итоге: Александра — не член кооператива и не должна подчиняться его уставу.

Тяжелее выяснилось с суммой возмещения вреда. Как рассчитывать цена автомобиля, в случае если его угнали? Тут у ответчика — простор для препирательств. Так как возможно без финиша придираться к заявленной истцом сумме. А свидетельствует, откладывать и откладывать рассмотрение дела. Но отечественные юристы заблаговременно обращаться в оценочную компанию не стали (кооператив имел возможность заявить, что оценщики — не эксперты, уголовной ответственности за дачу заблаговременно неверного заключения не несут).

Заместо этого Александра заявила ходатайство о предопределении трибуналом экспертизы. Просьбу удовлетворили, заключение было произведено. Оно и стало подтверждением цены автомобиля, вторыми словами размера убытков, причиненных истцу.

Представители кооператива, оставшись без доводов, начали терять повестки, болеть и обнаружить другие способы оттянуть ответ суда. На этом Александра с супругом потеряли пара месяцев. Но в итоге, решение было принято: иск удовлетворить, взять с кооператива цена угнанного судебных расходов и автомобиля.

Энциклопедия грузовиков Александра и ее муж взяли. А на данный момент юристы ожидают визита представителей кооператива. Так как им понадобится квалифицированная помощь в деле против охранной компании, проворонившей золотистую 10-ку… z

Белый тигр