Автомобильные новости на Ралли клуб

Добро пожаловать!

Автомобильные новости на Ралли клуб – это постоянно обновляющийся кладезь информации о том, что происходит в автомобильном мире.

Движение автомобилистов регулировал омон

В воскресенье автолюбители попытались совершить общероссийскую митинг против роста ввозных пошлин. В большинстве городов акции сорваны. Во Владивостоке с возмущением водителей боролся ОМОН.

Воскресная акция автолюбителей была назначена еще семь дней назад. О жажде выступить против роста пошлин говорили обитатели 25 городов страны. Митинги проводили не политические партии, а сами водители, во многих городах на акциях не было тривиальных победителей – перемещение автолюбителей было лишь публичным.

Но по окончании пятничного заседания по правительственным мерам спасения русского автопрома на КамАЗе, где Владимир Владимирович Путин разрешил понять, что собственный ответ о пошлинах производить перерасмотрение не будет, стало ясно, что и с реакцией автолюбителей власти поступят так же жестко.

Во Владивостоке люди планировали два раза – в субботу и в воскресенье. В 1-ый сутки митинга на главной площади собралось около 500 человек, от которых милиция слету стала добиваться разойтись, не переходя, вобщем, к активным действиям. На следующий сутки в ожидании протестующих на площадь прибыл ОМОН. Как поведал «Газете.Ru» обозреватель съемочной группы «РЕН ТВ»Валентин Трушнин, деньком на главной площади города снова собрались около 500 человек.

Их акция носила неорганизованный темперамент, у людей не было плакатов, никто не выступал с антиправительственными речами, люди хороводы, пели песни.

«Милиционеры пара раз призывали людей покинуть площадь, но граждане отказывались и стоялилибо танцевать. Кое-какие в ответ на требования милиции выкрикивали поздравления с Новым годом.

Тогда ОМОН перешел к активным действиям – они стали «вычищать» площадь силой. Это было похоже на штурм, людей хватали и распихивали по автобусам без бора. Однако сперва хватали журналистов, дабы те опоздали снять деяния правительства.

Отечественный оператор взял пара ударов, я также. Силовики вели себя весьма грубо», –

поведал потерпевший журналист. Трушнин уверен, что омоновцы действовали по утвержденному заблаговременно замыслу. Он утвержает, что обычный сценарий разгона митинга – их задержание и выявление победителей, но по причине того, что во Владивостоке акция носила публичный темперамент и победителей на площади не было, власти решили функционировать более решительно.

Кроме этого были задержаны съемочные группы ВГТРК, «Пятого канала», «Первого канала», ТВЦ и НТВ.

Журналистов продержали в закрытом автобусе около полутора часов, по окончании чего отвезли в отделение милиции. «Строение ОВД было забито битком. В том месте были люди с площади, они находились вокоридорах. Думается, было больше сотки человек», – вспоминает Трушнин. Нопродолжительно в том месте продержали задержанных, он не знает, по причине того, что журналистов с камерами и микрофонами отпустили фактически слету. «Площадь была высвобождена от людей, и милиция расслабленно отпустила нас снимать сорванную акцию».

В пн представитель УВД Приморского края заявил обозревателю РИА «Новости», что на протяжении акции был задержан лишь 61 человек, из их шестеро на 6 дней. Все задержанные обвиняются по статьям «блокирование транспортных коммуникаций» и «нарушение установленного порядка проведения митинга».

В Екатеринбурге акция протеста против роста таможенных пошлин собрала лишь автолюбителей. Акция не была разрешена, и о ее проведении мэрию никто не уведомлял. Было разумеется, что эту ответственность на себя не желал брать никто.

Меж тем человек, разместивший призыв на одном из фаворитных в городе веб-веб-сайте, на пикете был. Он утвержает, что акция «не более чем флеш-моб».

К условленному времени в 13 часов (11.00 мск) к проулку в историческом центре города стали подтягиваться участники. Одни из их приехал на двадцатилетней Тоета, с плакатом на стекле (орфография сохранена): «Нихрена снизилось в цене: нефть на $80, а бензин на 2 рубля». Вторая участница под похвальные возгласы собравшихся подкатила на мелком японском грузовике.

На пассажирском сиденье кабины сидел умопомрачительного вида питбуль. Автолюбитель, представившийся Юрием, был на достаточно свежем семь дней с левым рулем. Он согласился, что занимается перегоном машин из Европы и увеличение таможенных пошлин задело его напрямую.

«Сейчас те авто, каковые в Екатеринбурге возможно было воплотить за 300 тыс. рублей, будут стоить 400–450 тыс. Люди все равно будут брать старенькые иномарки, но будут переплачивать. Я против увеличения»,

растолковал обстоятельство собственного присутствия Юрий. Самых различных машин к началу акции набралось более сотки.

Всех прибывающих к месту сбора уже ожидали милиционеры. Рядом около служебных привезенных из других государств автомобилей бизнес класса прохаживались милицейские чины в каракулевых шапках. Милиционеры рангом пониже, по собственному выражению 1-го из их, «трудились с населением». Одна из дам-милиционеров с погонами лейтенанта переписывала номера прибывающих.

На вопрос «для чего?», она хладнокровно ответила: «Для отчетности нужно. Рапорт составлю».

Одновременно с этим сотрудники ГИБДД поголовно штрафовали тех, кого возможно было.

В основном штрафовали за излишнюю тонировку и не пристегнутый ремень. Мероприятие по наказанию водителей смотрелосьобщественная экзекуция. Для удобства ее проведения власти реквизировали маршрутную «Газель», а штрафы выписывали в – снаружи было достаточно холодно.

Кое-какие обладатели копий штрафных распоряжений приклеивали их скотчем на собственные авто.

На их же красовались лозунги акции – «Болт для вас, а не пошлины» (на плакате был взаправду болт), «Власть!!! Хватит кошмарить страну увеличением цен и пошлин», «Путин, борись с олигархами, а не с простыми людьми». Более крамольным смотрелся плакат с фото нынешних премьера и главы Российской Федерации.

Владимир Владимирович Путин, прыская в кулак, словами создателя плаката задаёт вопросы Медведева: «Иномарку не привез?» На это усмехающийся Медведев отвечает: «В «ГАЗ» садись и кушай овес!» Подпись под снимками гласила: «Пошлины на иномарки. Нам так радостно, в то время, когда вы злитесь!» Выслать в отставку Путина предлагали лишь самые храбрые.

Не обращая внимания на целый собственный либерализм, милиционеры постоянно обнаружили организаторов акции. Осознав, что никого отыскать не окажется, организаторов стали назначать.

Одним из их был заместитель руководителя Свердловского регионального отделения партий «Яблоко» Максим Петлин. Он просто держал в руках древко с транспарантом «Народ ответственнее олигархов». Петлина пригласили в «Газель», забрали объяснения и отпустили. Чуть позднее по такому же принципу прописали еще 2-ух «важных».

У их переписали эти паспортов, предотвратив, что «их позовут».

Собравшимся растолковали, что акция незаконна, находиться с транспарантами запрещено, а вот ехать колонной – возможно, если не нарушать правила перемещения. Но по окончании команды «Отправились!» колонну начали «разбивать». Регулировщик произвольно дробил поток машин, приказывая одним ехать на право, вторым – на лево.

Вобщем, замысел выполнить не удалось – колонна все равно собралась и двинулась по намеченному маршруту: от площади 1905 года по проспекту Ленина. Сигналящая колонна машин растянулась на пара кварталов.

А вот пикет в Санкт-Петербурге собрал не так не мало народа, но акция не обошлась без инцидентов. В 13.00 на согласованное Смольным место проведения протестного мероприятия – Пионерскую площадь у ТЮЗа – начали съезжаться обиженные водители. Территория была заблаговременно оцеплена ОМОНом.

В пикете приняли роль около 80 человек с плакатами «Автомобилям старше 5 лет – да!», «С Новым годом, Владивосток!», «Нет антинародной политике правительства!».

Помитинговав, автовладельцы решились на несанкционированную акцию – проезд колонной по Невскому проспекту. Договорились повстречаться на Октябрьской набережной. Автомобили разъехались, одним из последних с Пионерской площади отбыл активист публичного перемещения «Свобода выбора», организатор пикета Александр Расторгуев. Но через 60 метров его «Газель» остановил сотрудник ГИБДД. Шепетильно проверив все документы, он отпустил Расторгуева.

Еще через 400 метров его ожидал очередной новая проверка и пост.

По окончании того как стало известно, что с документами у активиста все в порядке, милиционеры объявили, что на машине Расторгуева – «антиправительственные лозунги» и его направляться задержать. На «Газели» взаправду был закреплен оранжевый фанерный макет «Авроры» – его Расторгуев возит на все акции – и плакат с надписью «Хватит кошмарить страну увеличением пошлин!».

Обладатель макета вынул из кузова тент и накинул на кораблик – лозунга стало не видно. Затем сотрудники ГИБДД показали недюжинную изобретательность: объявили, что у активиста нет документов на его «Аврору» и поу Расторгуев все таки будет доставлен в милицию. Вопрос, какие конкретно документы направляться завести на макет, собственными руками выпиленный лобзиком на собственной даче, остался без ответа.

В Москве митинг автолюбителей на Болотной площади был разрешён с властями, организаторами выступило столичное отделение Федерации автовладельцев Рф. За порядком на площади следили 1200 милиционеров. Потому Чток и в других городах, москвичи решили организовать автопробег в качестве протеста против роста пошлин, что послужило поводом милиции перейти к задержаниям. Столичная милиция задержала около 20 участников акции за нарушение ПДД.

Среди задержанных был организатор акции, управляющий столичного отделения ФА Сергей Канаев. По окончании задержания он сказал, что сначала января столичные автолюбители снова выдут на демонстрацию против роста пошлин.

ТЕКСТ: МАРИЯ ЦЫБУЛЬСКАЯ, АРСЕНИЙ ВАГАНОВ (ЕКАТЕРИНБУРГ), Елена БОГУШЕВА (Петербург)

ФОТО: КИРИЛЛ ЛЕБЕДЕВ

// www.gazeta.ru

Случайные статьи:

В Москве один из водителей сам регулировал движение


Статьи по теме: