Гаишный развод 2

      Комментарии к записи Гаишный развод 2 отключены

Гаишный развод 2

На чём ловят трезвых водителей

Многих водителей интересует, что поменялось в работе инспекторов ДПС ГИБДД по вопросу освидетельствования на состояние опьянения по окончании выхода в октябре 2008 г. статей «Вызывающие большие сомнения алкотестеры» и «Гаишный развод» (см. «Авторынок Калининграда» №38 и №40).

К медикам — лишь в трёх случаях!

Обсуждая эту тему, нужно уидеть, что миропонимание создателя, изложенное в упомянутых публикациях, совпало с мнением судей Верховного Суда РФ, каковые в связи с конфигурацией действующего законодательства 11 ноября 2008 г. приняли на Пленуме Распоряжение №23. В данном документе без шуток расписано, на что нужно обращать внимание судьям при рассмотрении дел, которые связаны с направлением водителя на мед освидетельствование.

Но об этом многим инспекторам ГИБДД, по-видимому, неясно. Исходя из этого неслучайно при составлении процессуальных документов они довольно часто допускают нарушения, что вынуждает суды заканчивать административное создание по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, предусматривающей ответственность водителя за невыполнение законного требования милиционера о прохождении мед освидетельствования на состояние опьянения. Исходя из этого, возвращаясь к затронутой теме, обязан сделать соответствующие пояснения.

В соответствии с ч.1 ст.27.12 КоАП РФ и Правилам освидетельствования водителей на состояние опьянения, утверждённым Распоряжением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. №475, к помощи наркологов инспекторы ГИБДД должны прибегать лишь в трёх случаях:

1) в случае если водитель отказался от проерки на месте посредством алкотестера;

2) в случае если водитель не согласен с плодами, показываемыми алкотестером;

3) в случае если показания устройства не устраивают инспектора (на дисплее — нули, а «больной» лыка не вяжет).

Схема «развода»

К огорчению, на всех инспекторов ДПС «официальных» алкотестеров не достаточно. Таковой устройство должен быть одобрен Минздравом, занесён в государственный реестр, иметь распечатывающее устройство. Недочетом воспользовались кое-какие ушлые инспекторы ГИБДД, каковые придумали неординарную схему «развода» водителей, слабо ориентирующихся в действующем законодательстве.

Эта схема опирается на 1-ый пункт Правил освидетельствования, дающий право инспектору навести водителя к медику. В протоколе о направлении на медосвидетельствование гаишник подчёркивает пункт «Отказ от прохождения освидетельствования на состояние спиртного опьянения» (имеется в виду – на месте задержания), а водителя уговаривает в графе «Пройти мед освидетельствование» сделать запись о том, что он не согласен и отказывается от данной процедуры, сопровождая это собственной подписью.

В качестве осознанных в протокол вписываются эти вторых водителей, которых сейчас останавливает 2-ой инспектор, причём часто им кроме того не разъясняется сущность происходящего и их права как осознанных. Имеют место случаи, в то время, когда таких «осознанных» останавливают за какое-нибудь нарушение ПДД и вместе с постановлением и протоколом, направленным им, подкладывают и протоколы на другого водителя либо легко их эти вписывают в протоколы, составленные на водителя, что отказался ехать на медосвидетельствование.

Разговор с инспектором происходит, в большинстве случаев, один на один в служебной машине, однако водителю выдаётся лишь один протокол по делу об административном правонарушении, в каком в графе «Объяснение» водитель под диктовку инспектора делает приблизительно такую запись: «День назад испил пиво, от экспертизы отказываюсь, тороплюсь по делам» либо что-то в этом роде. Конечно, протоколы об отстранении водителя от управления и о направлении его на медосвидетельствование, где бытуют информацию о осознанных, инспектор водителю не вручает, а изъяв водительское удостоверение, выдаёт временное разрешение.

Затем весёлый водитель уезжает. Прозрение, что его «развели» на дороге и сейчас полтора-два года он будет ходить пешком, приходит к бедолаге позднее.

Кое-какие инспекторы кроме того не прибегают к«осознанных» (вторыми словами вторых водителей), а просто указывают, что водитель отказался от подписи, и в протоколы вписывают в качестве осознанных вымышленные фамилии.

Инспекторы кроме этого пробуют «развести» водителей, подсовывая им алкотестеры непонятного производства (в большинстве случаев, китайского) и растолковывая какие конкретно страшные последствия ожидают их при дизайна протокола.

С протоколом знакомьтесь в обязательном порядке!

Напоследок хочу посоветоватьвсем водителям. Ранее, чем что-то подписать, пристально прочтите протокол и уясните последствия, каковые смогут для вас показаться по окончании . В обязательном порядке потребуйте копии всех протоколов. А водителям, которых употребляют в качестве осознанных либо свидетелей, рекомендую: в случае если Вас останавливает инспектор ДПС и требует заверить отказ другого водителя от подписания составленного протокола, то не торопитесь ставить собственную подпись.

Она будет означать, что Вы свидетельствуете об отказе того водителя подписать протокол в Вашем присутствии. Пускай конкретно в Вашем присутствии инспектор предложит подозреваемому подписать и забрать в руки составленный протокол. Либо при Вас предложит пройти освидетельствование на состояние опьянения и покажет соответствующий алкотестер.

В случае если при таких условиях водитель откажется подписать протокол либо пройти освидетельствование на месте и откажется проехать на медосвидетельствование, тогда свидетельствуйте об этом.

Нельзя исключать, что некоторый водитель будет возмущаться тем, как и что написано в протоколе, и захочит выложить в том месте собственную версию случившегося, а это нарушит замыслы инспектора. При таких условиях гаишник может привлечь Вас для того, чтобы не дать протокол в руки тому водителю, тем исключив его роль в данном ходе.

Рекомендую: протокол нужно в обязательном порядке подписать, каким бы он ни был. Устранение себя от роли в составлении протокола недопустимо. Отказ подписать протокол не есть средством восстановления справедливости. В будущем в суде, где Вы начнёте оправдываться, Для Вас заметят, из-за чего всё это не выложили слету в протоколе, поскольку неподписание протокола суд может расценить как согласие с его содержанием.

Протокол нужно пристально изучить, внести дополнения и свои замечания, а позднее подписать.

Жора Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА» т. 77-91-37 , Авторынок Калининграда, №51 от 23.12.2008, www.auto39.ru

Случайные статьи:

ГАИ развод на алкоголь 2


Статьи по теме:

  • Гаишный развод 4

    На чём ловят трезвых водителей В погоне за числом составляемых протоколов кое-какие ушлые гаишники виртуозно «разводят» наивных водителей по «пьяным»…

  • Гаишный развод

    Водителей интересует вопрос, каков порядок действий инспектора ДПС, в случае если у него появилось подозрение в том, что водитель руководит автомобилем в…

  • Гаишный развод 3

    На чём ловят трезвых водителей Опыт говорит, что сейчас кроме того трезвый водитель возможно привлечён к административной ответственности, в случае если…