Автомобильные новости на Ралли клуб

Добро пожаловать!

Автомобильные новости на Ралли клуб – это постоянно обновляющийся кладезь информации о том, что происходит в автомобильном мире.

Гипотония

ГИПОТОНИЯ

КЛУБ Автовладельцев

/ЧАЙНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ГИПОТОНИЯ

В МАСЛЯНОЙ СОВОКУПНОСТИ — СОБСТВЕННЫЕ ПОДВОДНЫЕ Камешки

ТЕКСТ / ГЕННАДИЙ ЛИХОШЕРСТОВ

В случае если отказывает совокупность смазки, то самый могучий мотор в считанные секунды делается грудой железа. В наилучшем случае его ожидает жёсткий ремонт, в нехорошем — свалка.

Не вдаваясь в теорию, отметим, что хоть какой движок имеет трущиеся эксплуатация и Ремонт. В поршневом главная — это поршень с кольцами. Те, кто чинит моторы, ведают, с каким сопротивлением перемещается поршень снутри кроме того превосходно смазанного цилиндра! А вдруг смазки не будет?

К тому же с учетом настоящей скорости поршня? Трение так разогревает эксплуатация и Ремонт, что они начинают свариваться. И движок заклинивает.

Самое тяжелое при ремонте такового мотора — разобрать его.

В движке лицезреем многочисленные подшипники скольжения: вкладыши коленчатого вала, кровать распределительного вала и т.д. Они нормально трудятся, в то время, когда в зазоры подается масло под достаточным давлением, чтобы кроме того при критической нагрузке не показалось сухого трения металла о металл. При низком давлении вкладыши плавятся, зазоры безмерно вырастают, слышен тяжёлый стук коленвала.

Не желаешь совсем развалить движок — добывай буксирный трос…

Конечно, одноименные эксплуатация и Ремонт разных движков конструктивно отличаются. Но закон для всех один: без смазки им не жить.

Весьма Простые ПРОИСШЕСТВИЯ

Почему познает неудача? Вот примеры из судьбы.

1-ый пример. Отечественный читатель А на шестерке ехал со скоростью 100 км/ч, в то время, когда вспыхнула лампа аварийного давления масла. До гаража 5 км… Дотяну, а в том месте взгляну, — решил водитель, сбавив скорость.

Лампа по-своему выла о неудаче, но упорный А тянул… до тех пор пока движок не заклинило.

Увидьте: давление пропало при оборотах выше 3000..! Свидетельствует, насос вообщем не трудился! Вышел из строя? Кончился привод (рис. 1)? На старенькых моторах весьма изношенные шлицы в приводной шестерне 2 насоса довольно часто срезаются — и она проворачивается около валика 4 насоса. Вот он и смолкает… Проверить это нетрудно: сняв распределитель, заметите шестерню.

Вбейте в ее отверстие подходящую палочку — и вынимайте. В случае если шлицы срезаны, то насос не работает.

Как доехать до магазина запчастей? Из узкой жести согнем П-образную скобочку (рис. 2), засунем снизу в отверстие шестерни и напрессуем ее на валик насоса.

Повторится неудача — гнем новейшую скобочку.

Что в этом примере направляет на себя внимание? Смазочные каналы чисты, масла в картере большое количество… А насос не трудился.

2-ой пример. Б днем разрешил войти мотор ветхого VAZ 21053. Все было как в большинстве случаев, но при прогреве загорелась лампочка аварийного давления и угасала лишь при оборотах выше 2000. Пускай мотор остынет! — решил водитель, — поездку до тех пор пока отложу.

Разберемся, что вышло. В поддоне 8 картера ветхого мотора накапливается большое количество мусора. Мелкие соринки попадают через сетку маслоприемника 9 и, случается, их защемляет редукционный клапан 7, именно в то время, в то время, когда начнет запираться. Оставшейся щели достаточно, чтобы понизить давление. Но при последующем прохладном пуске клапан снова раскроется — и выпустит соринку.

Она отправится в фильтр 5. Свидетельствует, ответ водитель принял верное (кандидатура — снимать поддон, лезть в насос…). А мы себе создадим вывод : чем чище совокупность смазки, тем меньше возможность схожих приключений.

3-ий пример. В, приобретя ветхий VAZ 2107, вначале поменял в движке фильтр и масло. Наслушавшись советчиков, промывать совокупность не стал: молвят же, что все масла возможно соединять! А на другой денек звонит мастерам: Давление пропало! Отправились разбираться.

При осмотрительной прогазовке лампочка, как и при с читателем Б, угасала лишь при 2000 об/мин.

Сняли поддон… — и ахнули! Изнутри все, включая сетку маслоприемника, в зернистых отложениях, как словно бы масло свернулось. Вот вам и смешивание!

Пришлось-таки чистить и мыть совокупность, снова поменять масло, фильтр. Жадный платит два раза.

Не забывайте: меняя неизвестное масло на второе, совокупность стоит помыть! В случае если нет особого промывочного масла, применяйте то, которое планируете залить.

4-ый пример. Читателя Г подвела личная старательность. В то время, когда ставил в движок новый масляный насос, решил уплотнить стык герметиком. Давление пропало денька через два.

Симптомы те же, что у Б и В: лампа угасала лишь при завышенных оборотах. Вскрыли насос. Выяснилось: кусок герметика попал в клапан.

Что роднит случаи Б, В и Г? Простой работе насоса мешала… грязь, попавшая в редукционный клапан. Но не редкость, что насос с клапаном в полном порядке, а непроходимость появляется в других местах.

ИЗ ОБЛАСТИ ЭКЗОТИКИ

Отличный был Moskvich 2140 у умелого автомеханика Д. Старенький, но настроенный так кропотливо, что обладатель обожал при случае этим прихвастнуть. И вот, в то время, когда грянул 27-градусный холод, он неуверено заявил: Мой мотор заведется не страшнее вазовского! Тот в самом деле завелся. Но по окончании того, как Д прибавил оборотов, секунд через 15-20 раздался удар — заклинило. Разобрались в обстоятельствах. Умелый Д запамятовал, что весьма вязкое масло не годилось в такой холод.

Часть его насос выжал наверх, к ГРМ, и оно, вязкое, в том месте зависло — ожидай, в то время, когда нагреется и стечет в картер! А маслоприемник засосал воздушное пространство — весьма неважную для подробностей смазку…

Тут напомним последующее. В случае если нужно будет пускать движок в сильный холод, а в масле вы не уверенны, будьте настороже — услышите глухие стуки, свидетельствует, оно к вкладышам не поступает. Сходу вспыхнет красноватая лампа.

Движок необходимо немедля выключать. В холод неосмотрительные водители неоднократно портили моторы. Возможно, отечественное предостережение кому-то окажет помощь.

И последний случай. Читатель Е — водитель-специалист первого класса, из тех, кто наилучшим в мире автомобилем вычисляет Волгу, очень почитал ее легендарную выносливость. По всей видимости, потому Е заправлял мотор (ЗМЗ-402) маслом из той же бочки, что и грузовики: дескать, автол ей только на пользу.

…При следующем ремонте в движок установили новый коленчатый вал, а через 40 тыщ кончился шатунный вкладыш третьего цилиндра. Четыре драгоценных денька отпуска ушли на ремонт — в заштатном городе обслуживанием не избалованы. Но сняли, разобрали…

Вот размазанный вкладыш, а вот и обстоятельство: вывернув резьбовые заглушки смазочных каналов в щеках, нашли, что 3-ий совсем забит грязюкой, ну и другие немногим лучше.

При всем различии последних 2-ух примеров у их имеется неспециализированное: масло не было к подробностям, не смотря на то, что насосы были исправны.

Возможно С опаской…

Гипотония смазочной совокупности бывает и по вторым обстоятельствам. Забитый грязюкой масляный фильтр съедает большую часть давления, создаваемого насосом, — подробностям мотора дастся меньше. Износ их вкладышей и шеек коленвала значит рост зазоров, от которых зависит давление.

Больше зазоры — меньше давление. Это знает любой грамотный водитель.

В перегретом на пара градусов движке масло более текучее, давление понижается и риск уничтожить эксплуатация и Ремонт еще более. Это ли не предлог заняться охлаждающей совокупностью! Тем паче, что перегрев, детонация и т. п. способны подсунуть громаднейшую свинью!

В случае если прогорает прокладка блока и головки цилиндров, охлаждающая жидкость может стекать в картер и смешиваться с маслом в эмульсию. Хлебнув данной жижи, трущиеся эксплуатация и Ремонт быстро отдадут приказ длительно жить.

Не поддающееся объяснению исчезновение охлаждающей воды — предлог для беспокойства. Течет на землю — добрая половина беды, а в движок — запрещено! В случае если масла стало больше, а по окончании дней стоянки из поддона возможно сливать воду — картина ясна: отстоявшись, вода отслаивается, планирует понизу и первой вытекает.

А не редкость, остывание в порядке, а масла опять-таки стало больше… Лишь пахнет оно бензином. Отыскиваете, как горючее попало в картер! Как правило — через прохудившиеся диафрагмы бензонасоса (рис.

3). Косвенный показатель — чёрный дым выброса, в противном случае и неровная, с пропусками работа мотора из-за переобогащения рабочей консистенции бензином: излишние его пары через вентиляционную совокупность засасываются в карбюратор.

Возможно ли ездить в этом случае? Шутники молвят: возможно, но с опаской, имея в виду, что мотор вот-вот выйдет из строя.

Рис. 1.

Конструкция привода масляного насоса VAZ 2101…2107:

1 — валик привода распределителя

зажигания и масляного

насоса;

2 — шестерня привода;

3 — бензонасос;

4 — валик шестерни

масляного насоса;

5 — масляный фильтр;

6 — масляный насос;

7 — редукционный клапан;

8 — поддон картера;

9 — маслоприемник.

Рис. 2. Ремонт приводной шестерни.

Рис. 3. Бензонасос с порванными диафрагмами — обстоятельство происхождения бензина в картере: 1 — рабочие диафрагмы; 2 — предохранительная диафрагма.

Случайные статьи:

Жить Здорово! Гипотония


Статьи по теме:

  • Нет гипотонии

    НЕТ ГИПОТОНИИ О ЗДОРОВЬЕ ШИНЫ ПОЗАБОТИТСЯ ЭЛЕКТРОНИКА С 2004 года в Соединенных Штатах станет неотклонимой совокупность контроля давления воздуха в шинах…

  • Нам погорячее!

    НАМ Теплее! КЛУБ Автовладелец Семинар НЕ ДОПУСТИМ ПЕРЕГРЕВА НАМ Теплее! ГЕННАДИЙ ИВАНОВ В цилиндрах мотора подлинное пекло — громаднейшая температура…

  • Масляные фильтры

    Фильтр узенькой очистки при работе мотора всегда удаляет из совокупности смазки абразивные частицы, талантливые вызывать завышенный износ трущихся…