Автомобильные новости на Ралли клуб

Добро пожаловать!

Автомобильные новости на Ралли клуб – это постоянно обновляющийся кладезь информации о том, что происходит в автомобильном мире.

Инспектор-хранитель

ИНСПЕКТОР-ХРАНИТЕЛЬ

МЫ И АВТОМОБИЛЬ

И ТАКОЕ Не редкость

ИНСПЕКТОР-ХРАНИТЕЛЬ

О нем поведал отечественный читатель.

Леонид САПОЖНИКОВ

везение и Неудача довольно часто прогуливаются парой.

Сотрудник НИИ им. Курчатова Олег Бирюков ехал из Москвы по Киевскому шоссе и в районе Внуково одновременно его семерка улетела в болото за обочиной. Уже тут Олегу Игоревичу подфартило: она никого не задела и не перевернулась.

Но это была еще не вся фортуна.

Пребывавший неподалеку лейтенантГИБДД Леонов Александр Григорьевич пришел мне на помощь, — пишет потрясенный водитель. — Он дотянулся кое-где автокран и фактически вытащил меня из болота. Однако ктому же обнаружил слова, чтобы меня успокоить. В то время, когда машину вынули, он сам проверил ее и дал ехать.

На мой вопрос, сколько я обязан, ответил, что это его работа.

В редакцию такие письма, прямо скажем, пачками не приходят. Мы разыскали главных действующих лиц. Леонов был сотрудником 3-го отдела ГИБДД на спецтрассе, ведущей от Кремля к аэропорту. Наверно, хотел быстренько навести порядок на своем участке до проезда высочайшего управления, — зашептал во мне скептик.

И тут же, устыдившись, замолк. Инспектор делал все, чтобы не уничтожить машину. Отпустил, например, трактор Кировец, готовый выдернуть семерку за задний мост, убедившись, что это может кончиться для нее безрадостно…

Неожиданное внимание прессы разумеется смутило Александра Григорьевича. В ГИБДД трудится 20 лет, из их 10 — на полосы: Начиная от Кремля и до Внуково все посты прошел. Машину из кювета извлекает не в впервые.

Возможно, водитель надавил заместо тормоза педаль акселератора и, растерявшись, крутнул руль на лево. Из-за чего не наказал? Для чего, если он и без того пострадал…

Довольно часто видящееся нарушение на участке Леонова — обгон по встречной.

— Но в этих-то случаях наказываете по всей строгости?

— Пробую понять обстоятельство. Либо водитель легко хулиган, либо у него что-то стряслось. К примеру, опаздывает к самолету. Как тут наказывать?

Захочешь ему, чтобы больше не нарушал — и все.

— Так так как соврет — дешево заберёт.

— В большинстве случаев это сходу чувствуешь…

Ну, как вам такое нравится? Инспектор-гуманист? Ангел-хранитель с жезлом?

— Вы, должно быть, верующий человек, — озарила меня догадка.

— С юношества окрещен.

— Вам часто молвят благодарю?

— Повсевременно.

— Те, кого вы отпустили?

— Время от времени и те, кого наказал. Многие знают, что это для их же блага.

Я рад, что познакомился с Александром Леоновым. На данной работе (что бы в том месте ни гласили — тяжеленной) весьма не легко не загрубеть, а вот поди ж ты… Но застрял в голове вопрос, на что ищу ответа: а обязан ли простой автоинспектор входить в положение нарушителя? Опаздываешь на самолет? Торопишься к заболевшему ребенку? Это, как говорится, твои трудности.

Не могу представить, чтобы германский милицейский без шуток принимал их во внимание. Да разве лишь германский? И он всецело прав, простой инспектор в Простом стране, где жизнь малыша не находится в зависимости от присутствия отца в поликлинике, а самолеты курсируют ненамного пореже русских трамваев.

Но поставь таких роботов-милицейских на русских дорогах — и они сделают отечественное неустроенное, незащищенное бытие совсем нестерпимым. В случае если выживут на русском морозе в клубах ядовитых газов.

Случайные статьи:

Хранитель леса: будни инспектора заповедника \


Статьи по теме: