Автомобильные новости на Ралли клуб

Добро пожаловать!

Автомобильные новости на Ралли клуб – это постоянно обновляющийся кладезь информации о том, что происходит в автомобильном мире.

Магическая лампа аладдина

Волшебная ЛАМПА АЛАДДИНА

Посудите сами, как много переменилось лишь за прошедшее столетие: совместно с бронзовой посудой пропали лудильщики, прямо за ними – паяльные лампы, но фактически в каждом доме показался электропаяльник, а на фабриках – боты, плодящие хитросплетения мультислойных плат – для игрушек, машин, галлактических судов. Началось же все… с искусства.

ОТ ИСКУССТВА К РЕМЕСЛУ

Одним из первых металлов, каковые Разное обучились выделять и обрабатывать, стало олово. Открытие его сплава с медью дало громадной толчок металлообработке: начался бронзовый век. И уже около 3000–3500 лет до Рождества в Вавилоне и Египте олово стали использовать для пайки бронзовых и медных изделий (паяльнички грели на жаровнях).

Долгое время это занятие оставалось уделом ювелиров и архитекторов, пока греки, этруски и римляне около 2000 года до Р.Х. не приспособили пайку для производства инструментов, орудия и утвари. Сейчас начинаются испытания со свинцовыми сплавами – данный металл уже был в ходу (к примеру, около 1400 года до Р.Х. носовую часть судов защищали свинцовой оболочкой, прибитой бронзовыми гвоздями).

По окончании нашествий дикарей, к VI веку многие разработки были потеряны, но пайка прочно вошла в быт как ремонтная разработка, а пара столетий спустя пригодилась при постройке соборов – в частности, для производства витражей.

КУРЕНИЕ ДЛЯ Полезности ДЕЛА

Пайка с наддувом через конусную трубку известна с XIII века. Реставраторы употребляют ее до этого времени. Горелка Max Sievert начала XX века.

Рядом с клеймом компании – отверстия для крепления паяльничка; горелка разрешала поддерживать лучшую температуру нажимала. Техника пайки с наддувом упоминается в европейской истории с XIII века: рабочий через сужающуюся трубку («февку» или «фифку») дул на фитиль свечки или масляной лампы, однако температура пламени превосходила 600°С. Примечательно, что схожую технику применяли прямо до прошедшего столетия, в то время, когда в ходу уже были подлинные паяльные лампы.

Бывалые мастера утверждали, что с февкой эргономичнее дозировать наддув, а свидетельствует, регулировать температуру процесса. Заместо свечки же лучше подходит пучок тростника, обернутый просаленной бумагой. Вообщем, натуральные материалы были в ходу у лудильщиков и паяльщиков: так, свинцовые трубы паяли в пламени спиртовой лампы, на стеариновом флюсе, а разглаживали шов (чтобы уплотнить его и придать подходящую форму) просаленной кожей.

Иногда использовали бумагу или дерево, но кожа была еще эргономичнее и давала хороший результат. Довольно часто средством пайки присваивали подходящий рельеф сложной поверхности (по такой разработки «выводили» кузова многих машин: прятали огрехи и швы штамповки). В недоступных местах действовали паяльной льняной тряпкой и лампой (так именуемая тиковая пайка).

Паяльная лампа TORRID, сделана в Соединенных Штатах (Чикагo). Конструкция максимально ординарна: нет приспособления для розжига, предохранительного клапана, регулировки расхода воздуха. Но дно резервуара выполнено как комфортная воронка для заправки горючим. Всераспространенный припой – «третник» складывался из 13 частей свинца и 7 частей олова, расплавлялся при 181°С и доходил для соединения большинства всераспространенных сплавов и металлов, не считая дюралевых.

А «припой Вильгельма», разбитый на 50 частей по 10 граммов и с мерной линейкой на финише, разрешал совершенно верно отмерять его количество.

Паяльная лампа Отто Бернца (Otto Bernz), сделана в Соединенных Штатах (Ньюарк), начало XX века. «Современную» паяльную лампу изобрел швед Карл Ричард Нюберг (Carl Richard Nyberg) в первой половине 80-ых годов XIX века. При помощи собственного друга Макса Зиверта (Max Sievert) в 90-х годах позапрошлого века он развернул создание. В первой половине 20-ых годов XX века управление перебежало к Зиверту.

На Работа лудильщика и паяльщика числилась нелегкой. Аннотации предписывали «ни при каких обстоятельствах не ходить на работу голодным», но вычисляли курение на рабочем месте «нужным». Из-за чего – неясно: либо легкие лучше тренятся, либо рабочие больше отдыхают…

Пайка была нужна не только только в инструментальном производстве. К примеру, в 1901 году на Камчатке фунтовые банки рыбных консервов запаивали, прокатывая их по желобу, где бензиновыми горелками плавили олово. По окончании проварки банки протыкали для удаления воздуха и мгновенно снова запаивали каплей олова – ювелирная работа.

Паяльничек «молоткового» типа нагревали на углях или пламени горелки. В первой половине 20-ых годов двадцатого века германский инженер Эрнст Сакс запатентовал промышленный электропаяльник «молоткового» типа (паяльный «топорик»), что быстро вытеснил из производства горелки на жидком горючем. Последние выжили лишь благодаря портативности, но на данный момент и им на замену идут газовые паяльнички – более малогабаритные и комфортные.

Но старенькые лампы до тех пор пока рано списывать в утиль: керосин и бензин как и раньше остаются одними из самых дешёвых горючих на Земле.

Случайные статьи:

Волшебная лампа Аладдина (1966) Полная версия


Статьи по теме:

  • Заместо паяльной лампы

    Заместо ПАЯЛЬНОЙ ЛАМПЫ В то время, когда с пришествием холодов дизельное горючее в магистрали меняет собственный жидкое состояние на твёрдое, меньше…

  • Фары, лампы, фонари

    ФАРЫ, ЛАМПЫ, ФОНАРИ РЫНОК ФАРЫ, ЛАМПЫ, ФОНАРИ Беря, не соверши ошибку И снова на отечественных страничках очередной обзор устройств электрического…

  • Лампы накаливания значимость малеханьких вещей

    Авто свет есть серьёзным элементом безопасности водителя, других участников и пассажиров перемещения. Разрабатывая светотехническое оборудование, мировые…