Меж молотом и наковальней

      Комментарии к записи Меж молотом и наковальней отключены

Меж молотом и наковальней

Меж молотом и наковальней

«МЯГКИЕ КАМНИ»

литьё и Ковка – древние способы обработки металлов, но 1-ый вдвое старше второго. По-видимому, разработку ковки открыли при обработке камня, в то время, когда в качестве заготовки ветхому мастеру попался бронзовый самородок. Ковать медь стали примерно 11 1000-летий вспять, но практического внедрения открытие не нашло: из малеханьких самородков возможно было сделать лишь декорации и маленький инструмент. Медный век начался еще позднее, в то время, когда людям покорилась жгучая металлургия.

Считается, что она зародилась на Ближнем Востоке примерно в IV тысячелетии до Р.Х., в Европе и Китае – в III–II тысячелетии, а в Латинской Америке – только в начале I тысячелетия до Р.Х. Распространению разработки литья помогало освоение гончарного производства: в глиняних формах, в отличие от земельных, получалось приобретать сравнимо четкие изделия.

Литье значительно упрощало процесс производства орудий, а бронзовый топор при валке леса был втрое действеннее каменного. Но медь годилась лишь для обработки сравнимо мягеньких материалов, ну и припасы самородков быстро истощились. Новый толчок металлургии дало открытие олова – сплава и бронзы меди.

ЛАТУНЬ ПРОТИВ ЖЕЛЕЗА

Новый сплав – более твёрдый, но так же технологичный – сделал революцию в практически всех областях – от мастерства до бронетехники. Он уже стоил того, чтобы строить подлинные рудники для добычи металлов – с разветвленной сетью шахт, откачкой и вагонетками воды из штолен (к I тысячелетию до Р.Х. население почвы располагало такими свойствами).

Открытие куда более всераспространенного железа сперва не сумело поколебать позиций латуни как стратегического материала, и лишь сталь приметно потеснила ее, не смотря на то, что и не стала настоящей подменой. Пушки, например, отливали из латуни прямо до XVIII века, пока не обучились делать крепкий чугун. Кстати, прорыв в «пушечной» разработке чугуна ускорил узнаваемый указ, в соответствии с которому 1-ый выстрел из пушки делал сам мастер-литейщик.

Количество разорвавшихся при выстреле орудий быстро пошло на убыль.

Громадный пресс для производства посуды с воздушным буфером, разрешающим смягчить удар, чтобы избежать разрывов и утяжек. В протяжении 2-ух тыщ лет медные отливки владели еще одним ответственным преимуществом перед металлическими коваными изделиями – стандартностью (кроме того старейшие отливали эксплуатация и Ремонт в особенных станках партиями по сотке штук). Ручная ковка не имела возможности обеспечить приметной точности изделий, а надлежащие станки показались в Европе лишь к XVIII столетию.

Не смотря на то, что ковать, например, ядра из свинца и железа начали уже в шестанадцатом веке. Эталоны тогда были весьма условными – довольно часто ядра доходили лишь к «собственной» пушке.

Среди ВАЛКОВ

Пароременный молот BecheCrohs. Мелкий паровой цилиндр натягивает ремень через совокупность блоков, поднимая бабу. Прокатку можно считать безударным вариантом ковки. В большинстве случаев, 1-ые прокатные станы датируют финишем XVIII века, но еще в XI столетии вестфальский монах Рожер повествует о схожем приспособлении – «органариуме». Но в повествовании упоминаются и элементы, относящиеся к штамповке – удары молотом и переворачивание эксплуатация и Ремонт, не требующееся при прокатке.

Старейшее изображение прокатного стана (1615 г.) в собственности Саломону де Ко (см. рис.). В то время меж валками раскатывали лишь мягенькие металлы – серебро и золото, медь, латунь, органный сплав. Так как железо получало, не считая крепких валков, сильного нагрева.

Набросок прокатного стана из книжки Джованни Бранка (Giovanni Branca), начало XVII века. Любопытно, что каскад редукторов приводит в перемещение необыкновенного вида «газовая турбина», установленная в дымопроводе кузнечного горна. Прокатка свинцовых страниц для органных труб в 1615 г. Набросок Саломона де Ко (Salomon de Caus). Сперва металлические страницы изготовляли пробивкой под молотом.

Обрезки металлических, бронзовых и латунных страниц шли на проволоку. С XVI века ножницы стали приводить от водяных колес, а подлинные жаркие прокатные станы показались лишь к концу XVII столетия. Центром производства стала Англия – в том месте уже с 1742 года изготовляли жесть, с 1750-х – «котельное железо», а с 1769 года – «фигурное железо», шары и т.п.

В 1783-м Джон Вествуд к описанию собственного патента приложил набросок валка с готовыми ручьями, разрешавшими не только только прокатывать изделия круглого сечения, да и уплотнять металл в прохладном состоянии.

Приспособление «Гушна Л.В. и К.» для трамбования литьевой формы. на данный момент льют, штампуют и прокатывают не только только металлы, да и пластмассы, эластомеры и т. п. Как показывает опыт, население почвы фактически ни при каких обстоятельствах не расстается с тысячелетними разработками, а лишь приспосабливает их к современным материалам. Кстати, на одном штампованном компакт-диске на данный момент уместится целый журнальчик!

Благодарим Муниципальный ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ (Москва) и МУЗЕЙ ИНСТРУМЕНТА (Петербург) за помощь в подготовке материала.

Случайные статьи:

Психея — «Между молотом и наковальней» [официальный видеоклип]


Статьи по теме:

  • Коренной европеец

    КОРЕННОЙ ЕВРОПЕЕЦ Сперва 90-х Карина стала ее первой моделью, выпуск которой развернули в Англии. Преемницу Карины — Авенсис эталона 1997 года не только…

  • Жизнь — в мешке

    ЖИЗНЬ — В МЕШКЕ ТЕХНИКА /Законодательство ЖИЗНЬ — В МЕШКЕ ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ ОН Запрятан ОТ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ГЛАЗ ТЕКСТ / Миша ГЗОВСКИЙ Неожиданный занос,…

  • Какими будут радиаторы

    КАКИМИ БУДУТ РАДИАТОРЫ ТЕХНИКА Кандидатура КАКИМИ БУДУТ РАДИАТОРЫ – бронзовыми или дюралевыми? Александр БУДКИН Развитие автопромышленности хорошо…