На север поедет один из вас

      Комментарии к записи На север поедет один из вас отключены

На север поедет один из вас

НА СЕВЕР ОТПРАВИТСЯ ОДИН ИЗ ВАС

МЫ И АВТОМОБИЛЬ

НА СЕВЕР ОТПРАВИТСЯ ОДИН ИЗ ВАС

ОТДЫХАТЬ НАЧИНАЙТЕ В ДОРОГЕ

ТЕКСТ / ДМИТРИЙ НАДЕЖДИН

ФОТО / ИГОРЬ ТВЕРДУНОВ, ВАДИМ КРЮЧКОВ

Отправляясь в путешествие, мы часто ставим для себя цель и стремимся к ней на всех парах, ничего около не подмечая. В случае если в Крым или на Кавказ — то в один присест, без передыху. В случае если на Север, в Карелию, то… Стоп!

Никакой гонки! В возлюбленную многими Карелию мы на данный момент и отправимся. Лишь не спеша, и разными методами.

Итак, представьте себя витязем на распутье: вы собрались в путь — глядь, лежит перед вами булыжник (громадной такой — карельский), а на нем, обыкновенно, написано: Куда ни отправишься — в Карелию придешь! Лишь дороги будут разные…. Сначала отправимся влево — по автостраде Е95.

Дорога на Питер не весьма подходит для гонок на время: многочисленные поселки дают укрытие полчищам инспекторов ДПС; те вооружаются радарами, и езда преобразуется… в медленное путешествие. Но имеется что поглядеть. Начнем прямо с Твери, которую в большинстве случаев проскакиваем по обводной дороге.

Город когда-то соперничал с Москвой, но местный князь был бит столичным, и столицей Тверь не стала. на данный момент дороги тут разбиты на осколки, на окраинах громоздятся однотипные многоэтажки вперемежку с личными домиками, а центр… застроен по замыслу, утвержденному Екатериной II. Строения по проекту Росси, Казакова, Никитина в Твери?

Конкретно так: город так как на королевском пути из одной столицы в другую.

Еще более поражает негромкий Торжок, где, попетляв среди невзрачных древесных домиков, выезжаешь к реке и на высочайшем берегу Тверцы видишь храмы, разумеется превосходящие величием масштабы города. Как словно кто-то шуточки для забрал их из более громадного, значимого города и перенес ко мне — больно место красивое. А путешественники-торопыги все это пролетают мимо: автострада проходит чуток в стороне, а съезжать с нее — терять время.

Но мы условились не спешить…

Вот мимо Вышнего Волочка никак не проехать. Тащишься по нему, переезжая полузаросшие каналы, в каких бабы по старинке полощут белье. Город фактически стоит на воде.

Эта гидросистема выстроена еще в семнадцатом веке и длительно имела принципиальное транПодвесканое значение.

Позднее Валдай, в каком нет колокольчиков, и Новгород, в обход которого проложили шикарную дорогу — на ней пасутся, думается, все местные гаишники. Для чего нам штрафы и нервотрепка — заедем в город, осмотрим кремль, взглянуть на монумент тысячелетию Руси. Многочисленные славные праотцы проходят нескончаемой вереницой, в то время, когда идешь около неожиданно умеренного размерами монумента. До этого времени не до конца разобрался, кто имеется кто, необходимо почитать.

В противном случае приведешь потомка, он с детской непосредственностью как спросит…

Потом — в сторону Питера. Кто обожает данный город, возможно в том направлении заедет. Мы же, чтобы не остаться в северной столице навечно, срежем угол: за Чудово свернем вправо, на Кириши — Волхов — Новейшую Ладогу.

Увидав первенца замысла ГОЭЛРО — Волховскую ГЭС, свернем вправо на автостраду М18 и, переехав в Лодейном Поле через Свирь, окажемся в Карелии. Придорожным обслуживанием данный путь не обделен. Действительно, чем потом от магистрали Москва — Петербург, тем он беднее.

А вот цивильный ночлег по окончании Новгорода найдите, пожалуй, уже в Карелии, в Олонце.

Хотите сбежать от урбанизации на природу, подальше от монументов, цивилизации? Тогда выбираем 2-ой путь — прямо на север. От столицы до Твери по автостраде Е95. Въехав в Тверь, переезжаем Волгу по первому мосту и… приступаем к опросу местных жителей. Указателей нет, но нам необходимо выкарабкаться на Бежецк. Дальше Красноватый Бугор (катастрофически красивое место), Весьегонск и… всецело сносный до того асфальт кончается. Места одичавшие, деревни редчайшие, кругом лес да вода.

Людей не достаточно, медведей, действительно, не встречали. Но грибы — ягоды — рыбалка.

Дальше по грейдеру на Устюжну. Дорога местами разбита, но всецело проходима для легковых автомобилей, кроме того привезенных из других государств. От Устюжны уже по асфальту выскакиваем на дорогу А114 и поворачиваем влево, на Питер.

По всецело солидной и достаточно красочной дороге едем до Тихвина, а в том месте вправо, снова на грейдер. Через Кайваксу, Бор, Еремину Гору — на Лодейное Поле. Опять глушь, тишь, лес, речки.

Кстати, мы уже приехали: за рекой Свирь — Карелия. Маршрут, необходимо сообщить, не балует благами цивилизации. Он для тех, кому общение с природой куда дороже комфортного ужина и гостиничного номера в ресторане.

Ну, а вправо отправятся те, кому, как говорится, 100 верст — не крюк! Для начала вкусите русском старины, нанизанной на нить автострады М8 и сдобренной развитым обслуживанием: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов на дону, Ярославль, Вологда. А потом по дороге А114, через Череповец на Тихвин.

Круг замкнулся — тут мы уже были, в то время, когда прогуливались прямо.

Вообщем, меж способом влево (Москва-Санкт-Петербург) и способом вправо (Москва-Ярославль-Вологда) огромное количество дорог неторных, не достаточно загруженных и весьма красочных. С маршрутом возможно и поэкспериментировать, но… Не запамятовывайте про вторую русского неудачу — дороги. Время от времени в самом неожиданном месте встречаешь всецело приличное шоссе, но часто бывает и наоборот. Атласам доверять не приходится.

В свое время решили мы проехать на север повдоль восточного берега Рыбинского водохранилища. Отправились от Москвы на Сергиев Посад (тогда Загорск), Углич, Рыбинск… Потом собирались добраться до Череповца, но не тут то было.

Обозначенная в атласе асфальтированная дорога была настоящим болотом. И лишь уверение местного водителя, сказанное с соответствующим оканьем: Пройдешь, сейчас подсохло! — сподвигло нас на рисковый ход. Цена подвига — подмена глушителя, ремонт фронтальной подвески и покоробленного дна. Конечно, за прошедшие годы дорогу имели возможность уже выстроить — а вдруг нет?

Потому готовьсяк объездам, а лучше разведывайте путь заблаговременно.

До Карелии доехали, а потом? А потом — сами! Карелия громадная, не нехороших мест большое количество.

Отыскиваете, задавайте вопросы, приглядывайтесь. Лишь не носитесь из пт А в пункт Б, не видя красы около. Перевоплотите дорогу из работы в отдых.

Случайные статьи:

Nerf War: ONE MILLION SUBSCRIBERS


Статьи по теме:

  • Поехали!!!

    ОТПРАВИЛИСЬ!!! В Новокузнецке, на юге Кемеровской области, оно в сегодняшнем году прогремело уже восьмой раз! Суть действа, предложенного региональной…

  • Поедем, красотка, кататься

    ОТПРАВИМСЯ, КРАСОТКА, КАТАТЬСЯ ОТПРАВИМСЯ, КРАСОТКА, КАТАТЬСЯ КАК Учить ВОЖДЕНИЮ Возлюбленную Женщину В прошедшем выпуске мы гласили о мужиках, обучающих…

  • Милый сердечку север

    Дорогой Сердечку СЕВЕР ПРОВИНЦИЯ Дорогой Сердечку СЕВЕР К праздничку была приурочена выставка детских картинок. Три из их мы публикуем. …Ну, дорогой,…