Автомобильные новости на Ралли клуб

Добро пожаловать!

Автомобильные новости на Ралли клуб – это постоянно обновляющийся кладезь информации о том, что происходит в автомобильном мире.

Ночь в свете ксенона

НОЧЬ В СВЕТЕ КСЕНОНА

ТЕХНИКА

ФАРЫ

НОЧЬ В СВЕТЕ КСЕНОНА

Опоздали стать простыми для большинства автовладельцев галогенные лампы серии H, как уже показались и начали наступать газоразрядные ксеноновые с обозначением D.

Алексей ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ, Миша ГЗОВСКИЙ

Хорошие лампы накаливания сначала наделены недочетами. Основной — низкая светоотдача (около 15 лм/Вт), благодаря чего львиная толика подводимой электричества тратится на… подогрев среды. И это еще не все.

Довольно низкая крепкость вольфрамовой спирали делает лампу чувствительной к ударам и вибрациям, а постоянное испарение вольфрама с раскаленной спирали (он осаждается на прохладном стекле) ведет к постепенному потемнению пробирки.

Немного лучше лампы с так именуемым галогенным циклом. В их испарение вольфрама сведено к минимуму, что разрешило повысить температуру нити накаливания и прирастить светоотдачу до 24 лм/Вт.

Прогресс, к счастью, неумолим, и вот уже показались принципно новые источники света — ксеноновые лампы. Вообще-то, в бытовой технике они с покон веков уже не новость и обширно употребляются в фотовспышках и кинопроекционной аппаратуре — их диапазон излучения близок к солнечному свету. В пробирке этих ламп сияет дуговой разряд меж электродами, помещенными в инертную среду. Потому такие лампы не перегорают (нечему!), не страшатся вибраций…

А световая отдача получает 80 лм/Вт!

Но за все, как ясно, приходится платить. И в этом случае, как ни феноминально, сложностью устройства. Чтобы ионизировать инертный газ, в пробирке нужно пробить просвет меж электродами импульсом напряжения в 20 000 В! Это, вобщем, еще полдела. Подобные импульсы генерируются в катушке зажигания уже с рождения двигателя внутреннего сгорания, и взять их на автомобиле не так уж громадная трудность.

Куда тяжелее для поддержания показавшегося разряда приложить к электродам лампы переменный ток частотой 300 Гц и напряжением 330 В. Это, что именуется, твёрдый орех для низковольтной сети автомобиля. С происхождением силовых полупроводниковых устройств неувязка все же была решена, и в ящичке массой около 0,5 кг расположили необходимый преобразователь энергии.

Сначала в нем из неизменного тока напряжением 10-17 В приобретают неизменное же напряжение в 300 В, позже конвертируют его в переменное подходящей частоты и, в итоге, пропускают через устройство пуска, разрешающее иметь высоковольтный импульс поджига лампы. Сама же лампа D1 мощностью 35 Вт весит всего 15 г и немногим больше собственной галогенной предшественницы.

Конечно, ксеноновая лампа, а поточнее преобразователь энергии для нее — вещь весьма и весьма дорогая. Наряду с этим на автомобиль нужно, как минимум, два набора, в противном случае и больше — так как светораспределение фар близкого и далекого света совсем разное. В лампах накаливания из положения выходили, используя двухнитевые конструкции. Совершенно верно вычисленные рассеиватель и рефлектор снабжали необходимое светораспределение от каждой нити. Для газоразрядной лампы такой путь заказан.

Так что все-таки, ставить четыре фары с массивными и дорогими преобразователями?

Узнаваемые компании Бош и Хелла нашли два, в сути, схожих ответы данной трудности. В первом случае снутри фары располагают подвижный непрозрачный экран, управляемый соленоидом. При включении близкого света экран опускается и отсекает часть светового потока, что имел возможность бы ослепить водителей встречных машин.

Во 2-м — повдоль оптической оси фары при помощи для того чтобы же соленоида перемещается сама лампа. Ее светящийся разряд попадает либо в точку, где обязана бы пребывать нить близкого света, либо, наоборот, далекого. Процесс переключения длится всего 0,3 с, наряду с этим воспоминание такое, как словно бы освещенное место перед автомобилем плавненько меняет собственные очертания.

Так оно в сути и происходит по сути.

Новенькая фара имеет совсем второй, пока непривычный для нас вид. Ее серийное создание Бош планирует начать уже в сегодняшнем году, Хелла — годом позднее. А это указывает, что часть популярных импортных автомобилей начнет заливать ночное место в первых рядах себя ослепительным (в буквальном смысле) дневным светом. И в случае если сознание водителей за рулем таких автомобилей не вырастет — берегись, всяк встречный!

Кстати, эта неувязка вовсю дискутируется в Европе — так как фары далекого света с ксеноновыми лампами (до тех пор пока их производят мелкими партиями) уже стоят, например, на БМВ седьмой серии, мерседесах-W210..

Сейчас в производстве фар больше употребляют дешевенькие и легкие пластмассовые составляющие, а уф-излучение, как ясно, не хорошо влияет на пластики, вызывая их раннее старение. Чтобы избежать этого, в лампе Ксенарк, выпущенной недавно на рынок третьим китом в данной сфере производства — компанией Осрам, внешнюю пробирку делают из всасывающего ультрафиолет стекла, наряду с этим, используя новое покрытие пробирки, получают более правильного рассредотачивания светового пучка.

Говоря о безопасности перемещения, нельзя не упомянуть и о стоп-сигналах. Статистика свидетельствует: возможность наезда на автомобиль позади намного меньше при наличии дополнительных стоп-сигналов, кстати, в неотклонимом порядке устанавливаемых на авто в практически всех государствах, к примеру США.

По воззрению служащих компаний Осрам и Хелла, для применения в стоп-сигналах кроме этого больше всего подходят газоразрядные лампы, лишь не ксеноновые, а неоновые — в их свет появляется при электронном разряде в неоно-гелиевой консистенции. В то время, когда водитель надавит на педаль тормоза, такая лампа зажигается на 0,2 секунды ранее, чем рядовая лампа накаливания.

Эта, казалось бы, жалкая отличие при скорости 100 км/ч дает водителю едущего за вами автомобиля излишних 6 метров тормозной дистанции. Неоновые лампы Люминон от Осрама или Неон от Хеллы не требуют сложного преобразователя и предусмотрены лишь для стоп-сигналов.

В № 4 за текущий год мы ведали об одном из вторых источников света — светодиодах. Видите ли, производители ламп совсем не спешат сдаваться тем, кто трудится над новыми осветительными электрическими компонентами.

Освещенный участок дороги при включении фар близкого света: 1 — с обычными галогенными лампами; 2 — с ксеноновыми лампами.

Лампа Ксенарк.

Фара с ксеноновой лампой на Мерседесе-W210.

Задний спойлер с неоновым повторителем сигнала Стоп.

Случайные статьи:

Ксенон или светодиоды. Что лучше? Просто о сложном


Статьи по теме:

  • Ксенон в законе

    Не так с покон веков автолюбители нашей страны были ошарашены заявлением официальных органов об применении «ксеноновых» фар. Выясняется, не все фары…

  • Откуда свет в автомобиле

    ОТКУДА СВЕТ В АВТОМОБИЛЕ КЛУБ Автовладельцев ОТКУДА СВЕТ В АВТОМОБИЛЕ Продолжаем экскурс Сергея КАНУННИКОВА в историю авто электроприборов. Неувязкой…

  • Авто свет значимость малеханьких вещей

    Зрение – самое основное чувство для неопасного перемещения. Оно возможно ослаблено несколькими факторами, воздействующими на возможность аварий, такими…