Обладатели осаго в группе риска

      Комментарии к записи Обладатели осаго в группе риска отключены

Обладатели осаго в группе риска

Страховые компании ложут огромные надежды на совокупность прямого возмещения убытков

Рынок автострахования испытываетперемены и различные потрясения. Достается и страхователям, далековато не все из которых смогут дремать по-настоящему расслабленно. Среди октября побеседовать об этом собрались представители РСА и одной из огромнейших страховых компаний страны.

Банкноты от банкротов

Главными вредителями в совокупности автострахования были и остаются компании, пришедшие на рынок со своим злым умыслом или легко с низким уровнем осознания сущности вопроса. Некие из их появляются лишь для того, чтобы собрать с реализации полисов побольше средств, а позднее с ними куда-нибудь деться. Другие же начинают собственную деятельность с нерациональных поступков, равномерно доводя себя до банкротства.

Вот такие-то банкроты и становятся головной болью ветреных Русского и страхователей альянса автостраховщиков, принужденного отвечать занедобросовестных участников рынка. Чтобы понять масштаб трагедии, достаточно нескольких цифр: за год с рынка ушло 16 страховщиков (из 35 лишившихся лицензии с 2003 года), и однако, по оценкам РСА, сейчас по рынку гуляют «» еще 775 тыщ (!!!) уже фактически недействительных полисов, а количество воззваний, которые связаны с отзывом у страховщиков лицензий, достигнуло 97 тыщ. Из-за чего, получая полис, лучше все таки ориентироваться на имя компании, зарекомендовавшей себя на рынке, а не на удобство покупки и суровые скидки «абы где».

Вторая сторона

Неблагонадежные страховые компании портят кровь не только только простым смертным, да и Русскому альянсу автостраховщиков, важному за идеальные ими деяния. Автовладелец обязан держать в голове, что при приключившегося отягощения с таким страховщиком обращаться за выплатой нужно конкретно в РСА. Действительно, возможны ситуации, в то время, когда средств в наличии нет, и их поступления какое-то время нужно будет подождать.

Кроме этого необходимо держать в голове, что вслучае приобретения полиса у компании с отозванной лицензией уже по окончании факта отзыва взять компенсацию возможно будет лишь по здоровью и вреду жизни, но никак не по «железу». Кстати, согласно данным статистики выплаты по здоровью и вреду жизни составляют всего 1% от общей суммы выплат, в то время как другие 99% приходятся конкретно на вред авто.

Уход с рынка обанкротившихся компаний и страховщиков с отозванными лицензиями однако имеет два прямо обратных результата. С одной стороны, такие участники рынка подрывают налаженный механизм функционирования совокупности ОСАГО. С другой же стороны, рынок проходит функцию специфичной оздоровления и чистки.

С громадной дороги

Неудобства страховщикам все почаще начинают доставлять мошенники, решившие поживиться на просторах страховых премий и обманом овладеть валютными средствами. О правдивости этого утверждения молвят эти пресс-службы страховой компании «РЕСО-Гарантия», являющейся одним из фаворитов на рынке автострахования: по результатам 1-го полугодия 2009 года работа безопасности РЕСО рассмотрела фактически 8,6 тыс. выплатных дел и совершила 6,2 тыс. предстраховых испытаний.

В итоге данной работы было распознано 501 злоупотребление и возбуждено 101 дело. Для сопоставления – за целый прошедший год было обнаружено лишь 757 злоупотреблений, приведших к возбуждению всего 73 дел. За 2008 год компания распознала жульнических действий на 356,5 млн. руб, а лишь за 1-ое полугодие этого – на 405 млн. руб.

Но эти числа демонстрируют не только только всплеск жульнических покушений, да и результат труда отделений безопасности, в каких довольно часто трудятся бывшие сотрудники МВД.

Панацея?

Главная надежда в минимизации этих заморочек возлагается на более широкое внедрение совокупности прямого урегулирования убытков. Отметим, что сейчас пользоваться схемой смогут лишь те, кто приобрел полис по окончании 28 февраля 2009-го. Велик шанс, что уже не так долго осталось ждать всецело хоть какой пострадавший автовладелец сумеет обратиться за возмещением убытков по ДТП в собственную компанию, а не в компанию виновника.

В этом случае, если Министерство финансов быстро примет решение трудности налогообложения выплат, случиться это может уже 1 ноября.

Для тех, кто поймёт: сeйчac кoмпaнии прoизвoдят взaимoрacчeты пo выплaтaм пo фикcирoвaннoй cтaвкe, a рaзницу oтнocят нa дeбитoрcкую и крeдитoрcкую зaдoлжeннocти, из-зa чeгo кoмпaниям грoзят caнкции co cтoрoны нaлoгoвиков, РСА же требует oтнocить эту рaзницу нa финaнcoвый результат. Министерство финансов дo cих пoр не урегулировал данный вопрос. Но внезапно произойдёт волшебство, тогда и полный переход на совокупность прямого урегулирования будет осуществлен, как и планировалось, к марту.

Напомним: до 1 марта 2010 года клиент может обращаться за выплатой и по старенькой схеме. Конкретно это разрешает страховщикам, не желающим платить впрямую, отправлять потерпевшего в компанию виновника. По окончании 1марта прямым возмещением должны будут воспользоваться все.

По словам генерального директора группы РЕСО, правления Русского и члена президиума альянса автостраховщиков (РСА) Сергея Саркисова, «ничего страшного от этого не случится, поскольку совокупность реально существует уже полгода, а полное внедрение совокупности прямого урегулирования мы откладывали, лишь чтобы не сделать это «как-нибудь».

Случайные статьи:

За два года Е-ОСАГО получили 915 человек


Статьи по теме: