По следам айболита

      Комментарии к записи По следам айболита отключены

По следам айболита

По следам Айболита

Отыскав в ванной это восьмиглазое чудовище, я прикрыл его на ночь стаканом… на всякий случай. Эту страну на последнем юге Африканского материка знает кроме того ребенок – тут простирается пустыня Калахари, течет широкая Лимпопо и гуляет огромное количество гиппопо. Конкретно ко мне отправился врач Айболит помочь нездоровым животным.

Отправимся по его следам… поточнее, отправимся на внедорожниках «Фольксваген-Туарег».

Умопомрачительный уголок, куда мы прилетели в отыскивании приключений, – Ботсвана. Плотность населения – одна из самых низких на Земле. Народности тсвана, калаепа и бушмены населяют лишь пятую часть местности, на другой разгуливают слоны, гиппопотамы, жирафы, иная живность и львы.

И вдобавок на долю данной африканской страны приходится 27% всемирный добычи алмазов.

РЕКА БЕЗ УСТЬЯ

Окаванго с языка сетсвана переводится «река, ни при каких обстоятельствах не находящая моря». Никуда не впадая, она просто дробится и испаряется под броским и весьма горячим солнцем. Громаднейшая в мире внутренняя дельта площадью 15 тыс. км2 размещена на высоте около 1000 м на плоском плато в северной Ботсване.

Тут в классных красотой переплетениях озер, лагун, каналов, окаймленных желто-зеленым бушем, еще 30 тыщ годов назад жили Разное. Сегодняшний центр – город Маун, около пара громадных национальных парков, по которым мы и направились путешествовать.

Туристы путешествуют по национальным паркам на таких грузовиках. Пассажирский салон, оборудованный кондюком и баром с прохладными напитками, размещен над грузовыми отсеками на недостижимой для хищников высоте. Рядом с пустыней Калахари раскинулась дельта реки Окованго с обилием водоемов, растительностью, близко населенная живностью.

В болотистых низинах видны животные тропы. Мост через мелкую речушку. Высоко торчащие столбы являются ориентиром, в то время, когда бревна прячутся под водой по окончании ливневых дождиков. По поверью в углах скрываются злые духи, потому хижины тут строят круглыми. Материал – необожженная глина и трава совместно с бутылками и жестяными банками.

Окон нет, но имеется двери, защищающие от хищников.

Чтобы сохранить данный умопомрачительный мир в первозданной красоте, туризм ограничивают. Но попавшим ко мне предлагают сервис и прекрасные условия – мелкие лагеря-лоджи оборудованы как хорошие отели. В бунгало все блага цивилизации, персонал гласит по-английски (это 2-ой официальный язык). Но телефоны лишь спутниковые, на ночь электричество часто отключают, а чтобы выйти из домика, нужно свистком позвать вооруженного фонарём и винтовкой служителя.

В то время, когда за тоненькой брезентовой стеной услышал сопенье гиппопотама и крики гиены, сообразил – предосторожности не излишние. А днем внезапно целый домик зашатался, как при землетрясении… выяснилось, слон об угол почесался.

МЫ ИДЕМ!

Полторы сотки км в денек по зарослям и песку для хорошего вездехода не расстояние. Но как не тормознуть, в то время, когда совсем рядом гуляют страусы, жирафы, бабуины, антилопы. Чуток поодаль из лужи торчат уши гиппопотамов, а рядом величавые слоны машут хоботами.

Из автомобилей выходить запрещено, но фотографировать – какое количество угодно!

На машине возможно подъехать к львам на расстояние нескольких метров. Они кажутся совсем ручными, но это лишь иллюзия – от их лап погибают лишне неосмотрительные служащие и наивные туристы парков. У зебр личный набросок и красивое зрение на шкуре, по которому они узнают приятель другу. Чтобы новорожденный жеребенок запомнил собственную маму, 1-ые три денька она никого к нему не подпускает.

Африканские слоны больше индийских, бивни и у самцов, и самок, а их большенные уши трудятся как радиаторы. Водные и грязевые ванны выручают животных от насекомых и жары. Поглядеть на отечественную экспедицию сбежались мальчишки, а по окончании подошли и другие жители деревушки.

Любимое развлечение эко-туристов – пешее или аква (на лодках) сафари, что на языке суахили значит «мы идем». Возможно порыбачить – сомов длиной меньше полметра отпускают как мальков. А вот охотников не встречали – лицензия на 1-го зверька стоит 10-ки тыщ баксов. К хищникам туристы отправляются только на открытых пикапах.

Животные разрешают подъезжать совсем близко, но выходить из автомобиля никогда запрещено – четыре денька вспять лев убил тут служащего. Кстати, в парке Чобе живет неповторимый прайд, что может охотиться на слонов – три 10-ка львов способны съесть гиганта фактически заживо. Неописуемо, но предпосылкой пожара в буше часто бывают… слоновьи какашки.

Высушенные «шары» из непереваренной травки разогреваются снаружи палящим солнцем и гниющим дерном изнутри.

Октябрь–ноябрь в Ботсване – это весна. Температура зашкаливает за 40°С, но нам подфартило: в первоначальный раз за девять месяцев отправился дождик. Пыль улеглась, ехать стало легче. Как и в бывшей метрополии – Англии, тут левостороннее перемещение.

Но заморочек не появляется – кроме того в городах автомобили видятся иногда, а в пустыне их деньком с огнем не сыщешь.

Из лоджий в колониальном стиле с комфортом замечаешь за одичавшей природой. Прямо от бунгало возможно отправиться на лодке на экскурсионную поездку или рыбалку. На открытых пикапах туристов возят «знакомиться» с одичавшими животными. в первых рядах – особенное кресло для следопыта, что при приближении к хищникам пересаживается в кузов.

На рынке реализовывают дивную обувь – ботинки ручной работы из буйволовой кожи с подошвами из авто покрышек! Национальная женская одежка народности тсвана. Приезжающие в Маун из сёл красотки не прочь принарядиться.

Отечественное путешествие завершилось, но остались незабвенные воспоминания, три тыщи фотоснимков и … желание возвратиться в данный затерянный мир. Кстати, с 5 декабря 2006 года для людей Рф установлен безвизовый режим.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СПРАВКА

Ботсвана – правительство на юге Африки, до 1966 г. британский протекторат Бечуаналенд.

Площадь – 600 тыс. км2, 80% местности занимает пустыня Калахари.

Население – 1,8 млн. человек, коренные жители 95%, грамотные 23%.

Столица – Габороне, население 186 тыс. человек.

Муниципальные языки – сетсвана и английский.

Валютная единица – пула, $1 = 6,5 пулы.

Случайные статьи:

Айболит.wmv


Статьи по теме:

  • По следу x

    По следу X Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/site-copy/library/Bee/Helper/Blocks.php on line 126Notice: Undefined offset: 2 in…

  • След паука

    СЛЕД ПАУКА КЛУБ Автовладельцев ВЕЗДЕХОД СЛЕД ПАУКА До тех пор пока под колесами асфальт, о раскисшей грунтовке или снежных заносах и не вспоминаешь. Но…

  • По следам наших публикаций

    По следам отечественных публикаций По следам отечественных публикаций В десятом номере журнальчика мы поведали о нелегкой судьбе обладателя КИА Кларуса и…