Автомобильные новости на Ралли клуб

Добро пожаловать!

Автомобильные новости на Ралли клуб – это постоянно обновляющийся кладезь информации о том, что происходит в автомобильном мире.

Почему при гарантийном ремонте автодилеры не оформляют документы по закону

Обращение людей, чьи права, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей», были нарушены авторизованными сервисными центрами, в отечественной практике — не уникальность. И частенько неувязка кроется в недостающем внимании автовладельца не только к изучению документов, заполняемых при оформлении автомобиля в ремонт, ну и к налчию по большому счету таких документов у него на руках.

Вот обыденный пример. Супруга клиента есть хозяином автомобиля Volvo. Автомобилю 1,5 года. В семье двое детей, которых необходимо отвозить в детский сад, школу, на занятия и т.п. И возможно представить, как омрачаются поездки на этом автомобиле в январские морозы, в то время, когда вышли из строя предпусковой отопитель (Webasto) и термостат отопления в салоне.

По причине того, что совокупность отопления выходит из строя не в первый раз, клиент смело уверен в том, что в согласовании с Законом его жена в праве на замену автомобиля. Но не так все легко! Повторность недочёта — основание для замены, но это необходимо доказать.

Чтобы выяснить, ие недочёты в автомобиле проявлялись в ходе его эксплуатации, какие конкретно гарантийные работы были выполнены, прошу клиента продемонстрировать заказ-акты и наряды выполненных работ. В этот самый момент узнается любопытный вещь: никаких документов по выполненным работам у клиента нет, по причине того, что авторизованный сервисный центр не выдает своим клиентам ие-или документы по окончании исполнения гарантийных работ.

Рекомендую клиенту не забирать автомобиль из сервисного центра без выдачи заказ-костюма либо акта выполненных работ, в каком будут указаны выполненные работы, но это не оказывает помощь. Клиенту докладывают, что автомобиль его жены будет поставлен на запасную стоянку, а документов все равно не выдадут. Говорю по телефону с мастером-приемщиком, что обязан оформить выдачу автомобиля моему клиенту, находящемуся в дилерском центре.

На мою просьбу выдать документы, подтверждающие выполненные работы, мастер-приемщик ответил отказом, ссылаясь на наличие внутреннего регламента, запрещающего выдавать какие-или документы. Обстановка следующая: при сдаче автомобиля в ремонт клиенту на руки выдают предварительный заказ-костюм, что клиент обязан дать при получении автомобили из ремонта. Дословно цитирую мастера-приемщика: «Шило на мыло, Вы нам документ, мы Для Вас — машину».

Вместе с клиентом я приехала в дилерский центр, мы обратились к менеджеру по работе с клиентами, от которой услышали повтор о неком внутреннем регламенте и еще о необходимости составления запроса о выдаче документов, подтверждающих выполненные гарантийные ремонты, в юридическую работу.

Глава юротдела, не обращая внимания на мои ссылки на Закон РФ «О защите прав потребителей», с уверенностью объявил, что клиентом работ по гарантийным работам есть импортер (представительство Volvo ООО «Форд Мотор Компани»), в соответствии с дилерскому соглашению. Исходя из этого хозяин автомобиля не имеет права на получение каких-то документов о выполненных гарантийных работах.

Возражаю, что у моего клиента на руках имеется предварительный заказ-костюм, в каком в качестве клиента работ указан хозяин автомобиля. В ответ было сообщено, что в любом случае нужно выслать письменный запрос (в обязательном порядке заказным почтовым отправлением с уведомлением) на имя председателя совета директоров дилерского центра. Обращение будет рассмотрено в срок 15 дней, ипосле согласования с импортером клиенту, возможно, предоставят заказ-костюмы с указанием выполненных гарантийных работ.

Звоним на горячую телефонную линию направляться, и менеджер по работе с клиентами ООО «Форд Мотор Компани» отвечает, что импортер не давал дилеру каких-то указаний не выдавать клиентам на руки заказ-костюмы по гарантийным ремонтам, по причине того, что дилер есть обособленным юридическим лицом. В Итоге нам дали обещание, что по получении дилером отечественного письменного обращения и истечении установленного срока на рассмотрение письменных обращений документы нам все же предоставят.

В мы обратились с иском в суд, таквсе деяния дилера в данном споре ненепонятны с правовой точки зрения, а неотёсанным образом нарушают права потребителей (клиентов/собственников машин).

Правовой ликбез

При сдаче автомобиля в ремонт меж собственником автомобиля и сервисным центром содержится контракт (более распространенными формами для того чтобы соглашения являются заказ-костюм, заявка на ремонт либо предварительный заказ-костюм). Соглашение содержится конечно не с производителем, импортером либо некий второй третьей стороной, а конкретно с хозяином автомобиля. О необходимости при сдаче в ремонт автомобиля заключать контракт обозначено, к примеру, в Распоряжении Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. № 290 «Об утверждении правил оказания услуг (исполнения работ) по ремонту и техническому обслуживанию автомототранспортных средств. По собственной юридической природе заказ-костюм есть

В согласовании со статьей 20 «Устранение недочётов продукта изготовителем (торговцем, уполномоченной организацией либо уполномоченным личным предпринимателем, импортером) Закона РФ «О защите прав потребителей» при выдаче продукта изготовитель (торговец, уполномоченная организация либо уполномоченный персональный предприниматель, импортер) обязан дать в письменной форме потребителю данные о дате обращения потребителя с требованием об устранении найденных им недочётов продукта, о дате передачи продукта потребителем для устранения недочётов продукта, о дате устранения недочётов продукта с их описанием, об использованных запасных частях (подробностях, материалах) и о дате выдачи продукта потребителю по окончании устранения недочётов продукта.

Соответственно, при выдаче автомобиля из ремонта автовладельцу должны дать или заказ-костюм, или акт выполненных работ, или второй документ (все зависит от изюминок документооборакомпании). Наименование документа, что Для Вас выдадут, не так принципно. Возможно, у носителя автомобиля на руках окажутся два документа, кпредварительный заказ-костюм/заказ-акт и наряд выполненных работ или заявка на акт и ремонт выполненных работ.

В неотклонимом порядке документы подписываются в 2-ух экземплярах: один остается в сервисном центре, второй выдается клиенту.

Все доводы дилеров, что клиентом гарантийных работ есть импортер на основании дилерского договора либо завод-изготовитель являются наименее чем средством «запугать» клиента и совсем запутать его, дабы беззащитный потребитель сдался без боя.

Не думается ли необычным, что хозяину автомобиля отказывают в его праве на все данные обо всех работах, каковые производились с его автомобилем, ссылаясь на то, в компании действует какой-нибудь регламент? Это не право дилера дать данные клиенту, это его обязанность, верно обозначенная в законе.

Все изготовители, дилеры и импортёры — это обособленные юридические лица, каковые связаны меж собой ми же гражданско-правовыми дела, как и мы, клиенты, с дилером-торговцем. Каждые дела меж импортёром и дилером никак не смогут ущемлять права клиентов дилерского центра. Кто, что и как компенсирует — это неувязка взаимоотношений 2-ух юрлиц, потребитель же обращается к дилеру, с ним заключает контракт на исполнение работ (заказ-костюм), и конкретно дилер обязан дать ему документально оформленную данные по выполненным работам.

И еще страно, что кроме того в случае если клиенту окажется доказать, что он не «чужой» человек собственному собственному автомобилю и все же в праве на получение документов о выполненных гарантийных работах, в дилерском центре обязывают выслать письменный запрос.

В нашем случае, о чем говорилось выше, растолковали, что в дилерском центре письменные претензии не принимаются, исходя из этого необходимо выслать претензию/запрос почтовым заказным отправлением с уведомлением; в течение 15 дней с момента получения претензию разглядят, согласуют с импортером и лишь позднее возможно предоставят документы. Вопрос: из-за чего мой клиент обязан тратить собственный средства и время на отправку письма, ожидать ответ, в случае если в законе обозначено, что информация о выполненных работах должна быть предоставлена потребителю при выдаче продукта?

Резюме: приобретая автомобиль по окончании исполнения гарантийных/негарантийных работ из сервисного центра, клиент обязан располагать следующей информацией:

1. дата обращения/передачи автомобиля в сервисный центр;

2. выполненные работы с их подробным описанием и итогах;

3. информация об использованных запасных частях;

4. дата выдачи автомобиля.

Для Чего это необходимо? В будущем вероятны ситуации, в то время, когда эта информация может пригодиться для защиты собственных законных прав. К примеру, в случае если тот же агрегат автомобиля по окончании ремонта снова выйдет из строя либо если Вы не имеете возможности эксплуатировать автомобиль в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней благодаря неоднократного устранения его разных недочётов.

Часто документы, подтверждающие выполненные гарантийные работы, с указанием сроков их исполнения — это единственная возможность доказать собственный право наавтомобиля либо на возврат уплаченной за автомобиль суммы средств!!!

И еще одна идея. В случае если забрать каждого сотрудника, с которым общался мой клиент (а позднее и я), то все они вели себя в согласовании со собственными должностными руководствами, регламентами. Общались стопроцентно корректно и уважительно, но ни какой-то из их не повел себя корректно по отношению к правам собственного клиента-потребителя, к его личному времени и моральному состоянию. Ульяна Кононенко, finamauto.ru

Случайные статьи:

Боремся с отказом в гарантии. Часть 1


Статьи по теме: