Приставов убрали с дороги

      Комментарии к записи Приставов убрали с дороги отключены

Приставов убрали с дороги

Прокуратура Зауралья запретила совместные рейды ГИБДД и судебных приставов, в ходе которых автолюбителей останавливали на дороге и пробивали по долговой базе. Управление ГИБДД также уверен в том, что это незаконно, но такая практика длится в других регионах Рф.

Прокуратура Курганской области предотвратила региональное управление и местную Госавтоинспекцию Работы судебных приставов (УФССП) о том, что они нарушают закон, контролируя водителей прямо на дороге. Как разъясняют в пресс-центре прокуратуры, из местных СМИ прокуроры определили о существовании практики совместных рейдов приставов и гаишников. Инспекторы ДПС тормозят на дороге водителей и, не имея к ним претензий по собственному роду деятельности, все таки контролируют их по базе должников ФССП.

В случае если долги (скам, по алиментам либо по штрафам) обнаруживаются — водитель передается приставам. В Итоге у него смогут конфисковать имущество а также арестовать автомобиль. По факту публикаций была совершена проверка прокуратурой, по результатам которой было решено, что облавы на дорогах незаконны.

Собственный ответ прокуратура обосновывает так: в соответствии с ч.1 ст. 27 Конституции Рф, все граждане есть в праве на свободу передвижения. Исходя из этого останавливать их, при отсутствии в действиях водителей нарушений, запрещено.

Противоречат совместные деяния и п. 63 Административного регламента МВД РФ, обрисовывающему основания для остановки автомобиля, где нет положений, разрешающих инспектору останавливать авто для обеспечения исполнения функций судебного пристава.

Не считая того, считают в прокуратуре Курганской области, такие рейды не соответствуют содержанию и смыслу ст. 4 закона«Об аккуратном производстве», в соответствии с которой «проведение каких-то действий, предусмотренных обозначенным нормативным актом, возможно лишь в отношении лиц, участующих в аккуратном производстве». Вторыми словами взыскатель и должник, лица, конкретно выполняющие требования, находящиеся в аккуратном документе, кроме этого другие лица, содействующие исполнению требований, содержащихся в аккуратном документе: переводчик, осознанные, спец, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану либо на хранение арестованное имущество, и другие».

Сотрудники ГИБДД в данный круг никак не входят.

К тому же областной прокурор Валерий Макаров счел, что «внеслужебные действия» инспекторов ГИБДД делают лишний предлог для злоупотребления свойствами. И вприбавок сформировывают «негативное публичное миропонимание о вседозволенности власти».

В Федеральной работе судебных приставов и Министерстве юстиции Рф обсуждать правомерность «приставов» и кооперации гаишников отказались.

Помощник главы ГИБДД Рф Владимир Кузин, наоборот, поведал «Газете.Ru», что поддерживает ответ Курганской облпрокуратуры. «Мы всегда получаем, преимущественно из СМИ, сигналы о похожих совместных действиях в различных регионах Рф.

Я постоянно выступал против таковой практики. Она не только не соответствует регламенту МВД, ну и в целом, на мой взор, протворечит законодательству — как о деятельности МВД, так и о работе судебных приставов», — говорит Владимир Кузин.

В 2007 году подобные рейды начали проводиться в Петербурге и Москве. В текущем году гаишники начали совместно с приставами ловить алиментщиков кроме этого в Краснодарском крае, Сыктывкаре, Тверской, Тульской и многих вторых областях.

В Конституционном суде РФ от оценки обстановки до тех пор пока воздерживаются: как растолковала «Газете.Ru» основной консультант КС Екатерина Сидоренко, данный вопрос может в грядущем стать предметом спора в суде, исходя из этого высказывать миропонимание заблаговременно.

Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов отмечает, что регламент и законодательство верно определяют перечень задач, каковые входят в задачи инспекторов ДПС. «Гаишник вправе делатьто, на что его уполномочил закон. Он не имеет права передавать водителя в руки служебных приставов, по причине того, что для этого водителя нужно задержать. А для гаишника факт наличия у автолюбителя долгов по аккуратным документам не существует.

Он стоит на дороге для других целей», — разъясняет юрист. Он не исключает, что ответ прокуратуры Курганской области повлечет за собой неограниченное количество судебных исков водителей к правоохранительным органам. Виктор Мараховский, www.gazeta.ru

Случайные статьи:

Убрать автохлам с дорог ???


Статьи по теме:

  • Судебному приставу не место на дороге

    Фото: Рейтерс Победитель русского перемещения автолюбителей Свобода выбора Владислав Лысаков выразил колебание в законности предложения судебных…

  • Долгая дорога на дачу

    Продолжительная дорога на дачу Самые «тёплые точки» на подмосковных дорогах летом 2007-го. Сегодняшним летом москвичам по дороге на дачу нужно будет…

  • Дорогами атлантиды

    Дорогами Атлантиды 1-на данный момент денек путешествия всецело был посвящен острову Гозо – мельчайшему из 2-ух главных мальтийских островов, меж…