Слово-адвокату

      Комментарии к записи Слово-адвокату отключены

Слово-адвокату

СЛОВО-ЮРИСТУ

СЛОВО-ЮРИСТУ

На вопросы читателей отвечает член межреспубликанской коллегии юристов Алексей РЕУТ.

Сперва 1994 года я попал в аварию: мой Москвич был разбит армейским ЗИЛом. Сотрудники ГИБДД признали виноватым прапорщика — водителя грузовика. Он дал обещание за чемь дней отремонтировать Москвич. Но не хорошо восстановленную машину я взял лишь через месяц.

Было нужно чинить самому. Как мне востребовать с виновника компенсации за вещественный и моральный вред?

Ленинградская область, В. ГЕРАСИМОВ

п. Снегиревка

К огорчению, сейчас уже поздно получать какую-либо компенсацию. В то время, когда виновник, в действительности, отказался возмещать вред, следовало обратиться в трибунал с заявлением о принудительном взыскании причиненного вреда. Срок исковой давности (для воззвания в трибунал) — три года с момента ДТП. Так как прошло фактически четыре года, трибунал будет рассматривать иск лишь по окончании восстановления пропущенного (по почтительным обстоятельствам) срока.

Вряд ли трибунал сочтет ваши предпосылки почтительными.

Никто, конечно, не запрещает договариваться с виновником о ремонте — это ваше право. Но по окончании ремонта нужно было обратиться к специалисту и составить акт осмотра ТС, на основании которого подсчитывается сумма, необходимая для окончания восстановительных работ. Так как машину вы вернули, то обосновать цена ремонта уже невозможно.

И никакие очевидцы не посодействуют, включая перечень повреждений, обозначенных в справке ГИБДД.

Недавно моего отпрыска сбила машина. Он переходил улицу около школы по переходу, обозначенному символами 5.16.1 и 5.16.2 (без разметки). На протяжении аварии водитель превысил скорость, к тому же он не имел водительского удостоверения и был за рулем чужого автомобиля.

Следствие, но, признало виноватым в ДТП моего отпрыска, и дело закончили.

Новгородская область, Г. РЫБИНА

Боровичи

Очевидно, следователь сделал вывод, что пострадавший нарушил пункт 4.5 ПДД: На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы смогут выходить на проезжую часть по окончании того, как оценят расстояние до приближающихся транПодвесканых средств, их скорость и удостоверятся, что переход будет для их неопасен. По всей видимости, при происхождении вашего отпрыска на проезжей части водитель не имел возможность предотвратить наезд кроме того при соблюдении скоростного режима.

Отсутствие документов и водительского удостоверения, подтверждающих право принадлежности на автомобиль, не находятся в прямой причинной связи со произошедшим. За эти нарушения водитель обязан нести административную ответственность. Совместно с тем вы имеете право получать от водителя (как лица, руководившего источником завышенной угрозы) возмещения причиненного вреда.

Вы сможете обратиться в трибунал независимо от принятого по делу ответа (вторыми словами отказа в возбуждении дела).

Случайные статьи:

Слово Адвокату. Выпуск 1. Защита прав журналистов


Статьи по теме:

  • Слово имеют шоферы

    СЛОВО ИМЕЮТ ВОДИТЕЛИ КЛУБ Автовладелец Автопарк ВСЕ Автомобили ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГАРАЖА СЛОВО ИМЕЮТ ВОДИТЕЛИ АНТОН ЧУЙКИН В парке За рулем — около 2-ух…

  • Доброе слово. через три года

    Хорошее слово… через три года 1.5 очкей Волею Государственной думы в новеньком году начинает действовать поправка в закон об ОСАГО. С этого момента при…

  • Ординарными словами о лямбда зонде

    Молвят, больной не должен разбираться в медицине — он обязан знать, где у него болит. В принципе, то же самое возможно сообщить о современном…