Тихая гавань

      Комментарии к записи Тихая гавань отключены

Тихая гавань

Негромкая ГАВАНЬ

ОЧЕРК ЗР

Негромкая ГАВАНЬ

Иван БИРЮКОВ

Как-то …на столбовой дороженьке сошлись семь мужичков…, и давай гадать: кому-де в Киевской Руси жить превосходно?

Уж 100 50 лет прошло, а ответ все тот же…

ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТА

Водители-дальнобойщики — как мореплаватели, лишь сухопутные.

Как уйдет в рейс от жены да от малышей, так месяц, не редкость, и не показывается. Один водитель посчитал для энтузиазма, сколько он дома был в прошедшем году — шестьдесят с мелким дней вышло. Это за весь-то год!

Итак вот и живут.

Все бы ничего, да имеется на дорогах еще одна поруха, что почище хоть какой поломки будет. Остановится дальнобойщик… ну, скажем, колесо поменять, а тут крутые мужички наезжают. Рэкет. Стереть с лица земли, может, и не сотрут с лица земли, а средств заберут обязательно. С кого тыщ 50, а с кого и миллион.

В особенности в случае если обладатель сам с грузом со своим едет. Кряхтит дальнобойщик, да что сделаешь — здоровье дороже.

А тут, смотришь, то пост ГИБДД, то транПодвесканая инспекция, а к ним и городская да налоговая — все порядок да закон берегут. Преступнику водители-дальнобойщики второй раз и откажут, а вот человека с погонами на кривой козе не объедешь. Тут, брат, закон во всеоружии — с ним шуточки нехороши.

АКЦИИ АО ГИБДД

… Ехал Валентин из Краснодара в Москву, вез боржоми. На одном из постов ГИБДД его приостановили. У сержанта, по всей видимости, была охота пошутить. Незамысловато так, по-армейски.

Объявив, что его мучает жажда, а боржоми он не выпивает, сержант внес предложение Валентину сбегать для него за лимонадом в киоск… за 5 км.

Не буду обрисовывать, что происходит в душе человека, что испытывает такое унижение. За лимонадом он сбегал, покинув личный КамАЗ на должности ГИБДД, не смотря на то, что предпочел бы заплатить обыденную сумму гаишной дани: 50 тыщ. Но такая была прихоть автоинспектора.

Едет потом. Длительно ли, коротко ли — подъезжает он к второму посту ГИБДД. Стоит у поста весёлый такой, румяный гаишник, по погонам — лейтенант. Взгляд озорной, лицо улыбчивое, автомат на плече.

Задаёт вопросы, не получал ли Валентин акции АО ГИБДД.

Валентин юмора не сообразил, про такое АО впервой слышит.

Гаишник — помоги ему Господь! — злиться не стал на такую необразованность, а извлёк пачку штрафных квитанций.

Так и приобрел Валентин для себя несколько акций за 100 тыщ.

А до Москвы-то дорога ой длинноватая! И постов ГИБДД на дороге той — видимо-невидимо, да ктому же патрули выездные, да муниципалы, да полиция дорожная. Едет Валентин, раздает Энциклопедия грузовиков, как же?

Одному дашь, а второму внезапно нет — это безрадостно выходит!

В Краснодарском крае один участковый, в звании старшины, 40 км от собственной деревни до громадной дороги добирался, дабы также к сбору средств приобщиться. Им так как в том месте, в деревне, по данной части не близко, никто не дает, а тут — водители-дальнобойщики, Разное при деньгах. Вот он, находчивый, и едет за 40 км.

А что, потребность принудит. Постоит вечерок на обочине, да с каждой автомобили тыщ по двадцать-тридцать соберет, смотришь — имеется на хлеб с маслом.

Ну да таких трудолюбивых участковых не так и большое количество. В основном всё гаишники попадаются и муниципалы.

Я у Валентина спросил, на каких конкретно постах гаишники более обнаглевшие и жадные. его коллеги и Валентин-дальнобойщики полный список мне представили. И вот какая картина у меня вышла: самые нахальные беспредельщики из гаишников по дороге Дон (М-4) служат на нижеприведенных постах, по порядку.

В Краснодарском крае: Крыловская ГИБДД, Павловская, Тихорецкая, Кропоткинская, ГИБДД г. Армавира. А гаишники из Магры (Сочи-Туапсе), так те, как сказали водители-дальнобойщики, не менты, а инкассаторы.

В Ростовской области без средств не проедешь мимо постов Каменск-Шахтинской, Самарской, Батайской, Аксайской ГИБДД; ГИБДД, что на Сальской развилке, а Золотой мост переехать — тут нужно от пятидесяти до четырехсот тыщ заплатить, в особенности в случае если водку везешь. Исходя из этого и золотым назвали.

Это — если не считать выездные патрульные посты да муниципалов.

Правду сообщить, имеется на данной громадной дороге одно необыкновенное место: от Воронежа до Тулы. Итак вот в том месте, на этих трехстах километрах, гаишники да полиция средств с водителей-дальнобойщиков не требуют, а, наоборот, интересуются больше их грузами и документами. И в случае если у тебя все в полном ажуре — проезжай с Всевышним!

Едет дальнобойщик от Воронежа до Тулы — сердечко у него поет, душа радуется, а к Туле подъехал — опять поборы начинаются.

А при заезде на Столичную кольцевую авто дорогу плати от 100 до пятисот тысяч рублей.

ПЛЕЧОВЫЙ ДВОР

(25-й километр МКАД)

Москва… Любой денек тыщи водителей-дальнобойщиков привозят ко мне грузы со всех финишей страны. Тут и расчет у их, и новые заказы. И, дабы, свидетельствует, порядок в данном деле был, оборудовали на МКАД особенные автомобильные стоянки.

Негромкие такие гавани, где отдохнуть возможно, отстояться в полном, так сообщить, довольствии.

На 25-м километре обустроили одну такую автомобильную стоянку. Места большое количество, хоть тыщу грузовиков загоняй: свалка громадная тут была. Сейчас среди стоянки горы шлака, заржавелого железа да мусора всякого, а меж этих гор, в запятанных гниющих лужах, грузовики водителей-дальнобойщиков отстаиваются, культурно, так сообщить, отдыхают.

Конечно, не бесплатно они тут стоят, место занимают — с каждой машины по 40 тыщ, а вдруг с полуприцепом, то все 50 берут. Касса исправно трудится, ночь и денёк. Автомобилей по триста в большинстве случаев стоит. Я прикинул — за денек 13 с половиной миллионов рублей несут в кассу. А отстаиваются водители-дальнобойщики по три-четыре семь дней любой.

Вот и вычисляй, какие конкретно Энциклопедия грузовиков.

Ну, приехал на стоянку дальнобойщик — разгрузиться необходимо. Как получателю-то заявить, что груз прибыл? Диспетчерская работа не работает. И телефона нет.

Благо, мир не без хороших людей: дети сострадательные приезжают на девятке, да личным спутниковым телефоном разрешают попользоваться. В 60 секунд — восемь тыщ. И в второй город позвонить можешь: пятнадцать тыщ в 60 секунд.

Уж и не знают водители-дальнобойщики, как этих ребят благодарить.

Прекрасно… Разгрузился водитель — сиди, ожидай клиента. Кому нужно груз везти, без диспетчера, сами придут, тебя наймут.

Тут и об отдыхе пора поразмыслить. Умыться с дороги, бельишко постирать, побриться, ну и покушать, конечно.

Ну, буфет на этом самом Плечовом дворе в наличии имеется. Любой денек утром до вечера рисовую кашу в том месте дают. Плов именуется. Трижды в денек покушать здоровому мужчине, да пивка или воды попить — 100 тыщ в денек и вылетает. Набрось 50 за стоянку грузовика — 100 50 выходит в денек, по-любому.

А умножь на двадцать-двадцать 5 дней… Посчитал? Вот-вот, три с половиной миллиона любой дальнобойщик тут оставляет. А всего за рейс приобретает четыре-пять миллионов.

Благо — рейсов два: ко мне, да из этого.

Маркитантки, опять же, собственными хлопотами не оставляют: молочка принесут, кефирчику, булку свежайшую, табаку — да не достаточно ли чего дальнобойщику на автомобильной стоянке требуется! Вот и несут старухи мешки с провиантом: для себя копейку какую получить да дальнобойщику услугу сделать.

Желаешь постираться или умыться — котлованчик имеется рядом, с километр всего будет. В том месте и помоешься, и бельишко сполоснешь. По потребности, в случае если припрет, в лесок сбегать возможно.

В том месте краса: сидишь под кустом, звезды вычисляешь.

…Вечер свалку кутает, легкий ветерок бельишко на веревке шевелит, вонь от гниющих луж куда-то в сторонку отгоняет. Собрались около костерка семеро мужичков-дальнобойщиков да думку гадают: …кому живется забавно, свободно в Киевской Руси?.. По всему выходит — не им, горемычным. Потолковал я с ними, отвели они душеньку, ну и молвят: Ты вот об этом обо всем напишешь, а толку-то что? Так как как платили мы гаишникам да милиции, так в дальнейшем будем платить.

Кто же порядок-то наведет? Хоть бы стоянку малость обустроили, сил нет среди свалки в нечистой луже семь дней посиживать. Да ктому же фонит она, молвят.

В НЕГРОМКОЙ ГАВАНИ ЛИНИИ ВОДЯТСЯ

Погиб денек. Мрачно уж совсем, водители-дальнобойщики укладываются на ночлег, кто как может. Внезапно парень подходит: в дорогом костюмчике, в белой как снег водолазке с золотой цепью, громадный такой, румянец в щеку так и прет.

По всей видимости, из обладателей стоянки.

Желаешь, — гласит, — интервью дам? Ну познакомились.

На гаишников он также пожаловался: дерут с мужчин три шкуры без зазрения совести, и никакой защиты от их нет.

Мы — дело второе. Мы больше полтинника с их не берем. Вот с торгаша — с обладателя груза — с того и миллион срубим, и полтора. А дальнобойщика мы защищаем от подлецов всяких, каковые самодеятельно наезжать пробуют. Второй раз водителю перекинем полтинничек, в случае если ему заплатить нечем за стоянку.

В то время, когда запчастями выручим, аккумулятор новый одному тут недавно дали. В общем, помогаем, чем можем, но и личный энтузиазм имеем.

Не лгал, точно. Да лишь — что для него полтинничек данный? У 1-го отберет — второму даст, а тринадцать-четырнадцать миллионов в денек в общак увозит. Не смотря на то, что у них-то, у братвы, также собственные затраты — половину, наверно, местным гаишникам отстегивают.

Как же — все жить хотят.

Такие вот, братцы мои, пироги… Так кому же в Киевской Руси жить превосходно?

В случае если вопрос поставлен правильно, он стоит весьма длительно.

Тут и об отдыхе пора поразмыслить. Умыться с дороги… ну и покушать, конечно.

Сейчас среди стоянки горы шлака, заржавелого железа да мусора всякого… А куда еще податься дальнобойщику?

Случайные статьи:

Мелодрама «Тихая гавань» 2013 Русский трейлер фильма


Статьи по теме:

  • Тише едешь — средств не добудешь!

    Томная и невосполнимая потеря имела возможность бы осознать работы перемещения автотранспорта в июле сегодняшнего года в связи с переменами в Кодекс…

  • Велик тише едешь здоровее будешь

    Издание Абс Пешеход движется, пожалуй, весьма копотливо. Автомобиль — весьма скоро. С верной скоростью движется лишь велик. Муниципальный велоиммунитет…

  • Сухопутная гавань

    Сухопутная гавань Остановившись в первоначальный раз в кемпинге, я полдня бродил по местности, изучая его устройство, работы, оборудование и разглядывая…