Автомобильные новости на Ралли клуб

Добро пожаловать!

Автомобильные новости на Ралли клуб – это постоянно обновляющийся кладезь информации о том, что происходит в автомобильном мире.

Угонщик и зеваки

Зеваки и УГОНЩИК

Опыт ЗР

Зеваки и УГОНЩИК

Лена ВАРШАВСКАЯ,

Дмитрий ЖЕРНОВ

Тему этого опыта дал подсказку случай: один из нас неспециально захлопнул ключи снутри автомобили. Обстановка глупейшая: до дома далековато, беспомощно находиться среди улицы около магазина рядом с своим автомобилем?.. 40 мин. в попытках открыть машину (около прогуливались Разное, подъезжали и отъезжали авто, кроме того пара раз проплыли милицейские Жигули) показали: взламывай — и никаких неприятностей. А если бы машину в самом деле вскрывал угонщик?..

И мы попытались инсценировать такую обстановку на улицах Москвы…

Угонять решили редакционную четверку на улице Сретенка, прямо рядышком с торгующими киосками и лоточниками. Отечественный человек, закрыв автомобиль, ушел, а спустя минутку показался правонарушитель. Оглядевшись, он просунул крючок меж стеклом и резиновым уплотнителем, открыл дверь…

Тут включилась сигнализация. До тех пор пока она истерично кричала, авто преступник, не спеша, поднял капот, плоскогубцами что-то в том месте перекусил (разумеется, для вида), а позднее расслабленно сел в машину. Малость поколупался в том месте — и медлено уехал.

Тогда, в то время, когда угоняемая четверка заверещала, у нас, согласиться, упало сердечко: в сторону автомобили решительным шагом шел милиционер. Но, как словно бы в кино, он так же решительно прошел мимо, приблизился к палатке и… приобретя бутылку водки (ей-Всевышнему, не лжём!), удалился.

Но продавщицы-то уж возможно имели возможность созидать происходящее.

— Нет, ничего не заметила. Сигнализация сработала? Да они целый денек орут! — флегмантично сказала одна.

— А что я должна была созидать? — заинтересовалась вторая.

Прекрасно, поразмыслили мы. Прохожие, лоточницы, водитель припаркованной рядом автомобили не направили внимания. Направились повторять опыт на Сухаревскую площадь.

В самой ее середине стояла патрульная машина ГИБДД: инспектор внимательно наблюдал за перемещением. Метрах в полусотне от него мы и покинули подопытную четверку. И вдобавок поближе, шагах в 20 от нас, два юных милиционера с рациями о кое-чем дискутировали с цветочницами.

Вот отправился угонщик. Крючок за уплотнитель — дверь открыта и тревожные звуки охранной сигнализации мчатся над Садовым кольцом. Мы заблаговременно попросили автовора не торопиться: знали уже, что в случае если функционировать в самом деле, вторыми словами весьма быстро, около никто и ухом не поведет. Наблюдаем: инспектор все так же взирает на мчащиеся по кольцу автомобили.

Двое любезничаютс продавщицей цветов. Но что это? Наоборот угоняемой четверки останавливается прохожий и в упор смотрит на происходящее.

Отечественный преступник кроме того занервничал: внезапно тот отколет какой-либо неожиданный номер! Но программку угона выполнил до конца. Завел, типо соединив какие-то провода, и уехал.

— За чем вы в том месте следили? — задали вопрос мы пытливого мужчину.

— Да вот наблюдал, как мужчина машину взламывал, — расслабленно ответил он. И на изумленные вопросы растолковал: — Вспоминал, сигнализация у него сломалась. А я спец в данном деле, часто такое лицезрел.

Вот и ожидал, помочь или нет. Но он сам совладал…

Тут нами заинтересовались-таки те двое любителей флоры — охраны порядка.

— А что это вы делаете? С телевидения, что ли? (с нами были режиссёр и телеоператор, снимавшие сюжет для программки Утро, с которой сотрудничает журнальчик. На протяжении угона камеру упрятали, а прохожего снимали, уже не прячась)…

Нам осталось развести руками. Как обидно бы это не звучало, знаток ненадежных сигнализаций был единственным из прохожих, кто продемонстрировал мало-мальски живой (не смотря на то, что и весьма обычный) энтузиазм к происходящему. Да, для полноты картины — реакция еще 1-го прохожего. Мы подслушали ее совсем случаем.

Некий юноша, зацепившись на секунду взглядом за взломщика, сказал вскользь собственной женщине: В том месте наподобие машину угоняют. И оба пошли потом.

Их мы кроме того ни о чем же не спрашивали. Так как уже знали ответы. Суждения флегмантичных зрителей звучат примерно так: А что я могу сделать?, Я же не милиционер, Кроме того в случае если я обращусь в милицию, меня легко отправлют, Угонщики еще опытнее отечественных стражей порядка…

Потом вы сами сможете продолжить, тут особой фантазии не требуется.

Практически, с этими возражениями мы в глубине души соглашались. В самом деле, что способен сделать легко прохожий, на очах которого угоняют автомобиль? Противодействовать правонарушителю совсем довольно глупо, в особенности беря во внимание, как моя полиция меня сберегает…

А вот это составляло последнюю часть отечественного опыта: что будут делать органы, куда, произойди волшебство, обратится очевидец угона? Чтобы опыт был незапятнанным, мы покинули угоняемую четверку около дома 1-го из служащих журнальчика, прямо наоборот его окон, на проспекте Мира. А сотруднику попросили собрать 02.

На удивление, объединились мгновенно. Следующий разговор приводим фактически дословно.

— Я звоню из дома, тут прямо под окном угоняют машину.

— А из-за чего вы думаете, что ее угоняют?

— Эту четверку я знаю, а рядом с ней — не ее обладатель. И он что-то в том месте колупает. Я сам автолюбитель, он разумеется ее взламывает…

— Номер автомобили, ее цвет?

— (направляться информация).

— Во что одет человек?

— Куртка металлического цвета, чёрная вязаная шапочка…

— Возраст?

— Из этого не хорошо видно… Лет 25-27…

— Рост?

— Ну, может, 170…

— Ваш адресок, фамилия и телефон?

— (направляться информация).

— Сейчас приедем.

Положив трубку, мы решили: ожидаем мин. 15-20, больше — уже довольно глупо, не приедут. Попытаемся тогда выехать из Москвы, не смотря на то, что возможно никто и не поразмыслит нас приостановить. Но дело доведем до конца и с незапятанной совестью…

Сейчас по ту сторону окна раздался звук милицейской сирены. Батюшки, неуж-то?! Несколько помощи отечественного угонщика чуть успела выскочить на улицу, как, подрезав подопытные Жигули, затормозила патрульная машина. Мы так и не сообразили, она ли сигналила.

Позднее сотрудник, выступавший в роли авто вора, согласился, что тогда и ему стало не по для себя, не смотря на то, что все документы на машину были в порядке и при нем. Из старенького милицейского Москвича (на таких вот военных машинах ездят отечественные охраны порядка) вышли два сотрудника органов; в машине, направив на отечественного угонщика дуло автомата, остался посиживать 3-ий. Ход к четверке, рывок двери…

Слава Всевышнему, поразмыслили мы, никто наподобие не планирует заламывать руки и разламывать ребра (не соврем — побаивались). Младший лейтенант милиции строго, но обходительно сказал:

— Здрасти. Ваши документы.

Пристально изучив бумаги, обошел около автомобили, придирчиво ее осматривая. Тут уж играться в прятки стало не нужно — тем паче, уже показались камеры, а самое основное — инспектор УГАИ Москвы Вячеслав Трубин, снабжающий Законодательство отечественного угонщика.

Познакомились с милиционерами — сотрудниками 3-го отдела 7-го РУВД Москвы младшим лейтенантом А. Цветухиным и прапорщиком И. Набиулиным. Они явились, что именуется, мигом: через четыре с половиной минутки по окончании отечественного звонка! Действительно, предлогов для экстаза это не дало: проф угонщик тем временем 5 раз успел бы уехать.

И что бы тогда начала делать несколько, прибыв на место состоявшегося злодеяния?

— Мы немедля заявили бы всем постам ГИБДД номер угнанной автомобили, — сказал Александр Цветухин. — А позднее у нас же имеется очевидец — человек, что позвонил по 02 и не только только сообщил о случившемся, да и указал приметы вора.

Да, результат опыта был достаточно неожиданным. Граждане, ставшие очевидцами угона, были равнодушны к происходящему, полиция же отреагировала на удивление быстро. Безрадостно, что флегмантичными остались те, кто на следующий день вероятно окажется на месте обладателя вторых Жигулей. Те, у кого, казалось, обязан взыграть дух солидарности, сострадания, осознания потерпевшего. Но отчего же тогда все проходили мимо, не пробуя как-то воспрепятствовать злодеянию?

Что это — отсутствие штатской ответственности? Или — это объяснимей — полное неверие в то, что их вмешательство может на что-то влиять, неверие в дееспособность отечественной милиции? Наверное, Разное просто не знают, как им себя вести при таких условиях, не ведают, что собственными действиями смогут сорвать замысел вора.

Точно, пора понять, что от всех нас зависит весьма практически все, среди них и понижение количества угонов. Нет, совсем не нужно, подражая молодцам из группы Альфа, кидаться на захват преступников. Достаточно уяснить приметы угонщика, номер автомобили — его жертвы и собрать 02.

Потом в дело включатся мастера.

Лишь… как обучиться различать, кто угонщик, а кто — легко обладатель автомобили с дурной, не хорошо трудящейся сигнализацией? Так как привыкли слышать данный визг чуть ли не днями напролет. Сигнализации довольно часто трудятся на руку авто ворам: орут почем зря, ломаются ни с того ни с этого, подводя обладателя.

Но это тема совсем другого беседы. Отечественный же опыт закончим весьма простым выводом: угнать автомобиль ничего не следует — так как часто наши соотечественики ведут себя как сообщники преступников. Но сделать это будет чуть ли возможно, в случае если сообщники станут активными соперниками угонов.

Граждане, пробудитесь!

Редакция благодарит управление ГИБДД Москвы за помощь в подготовке материала.

Чтобы открыть дверь Жигулей, достаточно 3-х секунд.

Неизменно оживленная Сретенка. Угонщик уже минутку отключает кричащую на всю улицу сигнализацию.

Сухаревская площадь, городская платная стоянка. Спец по автосигнализациям готов предложить собственные услуги.

Слушаю!, полиция? Похоже, тут машину грабят…

Милицейское здрасти! звучит кроме того тверже, чем ваши документы!.

Случайные статьи:

Ganstar Vegas. Прохождение миссии: Угонщик НЛО 1. У меня у одного так?


Статьи по теме: