Автомобильные новости на Ралли клуб

Добро пожаловать!

Автомобильные новости на Ралли клуб – это постоянно обновляющийся кладезь информации о том, что происходит в автомобильном мире.

В деталях daewoo matiz (1998-2008) портмоне для экономии

В подробностях Daewoo Matiz (1998-2008): портмоне для экономии

Респектабельный ПОКРОЙ

Более 10-ка лет прошло с того времени, как из концепта «Чинквеченто-Личчолла» вылупился «Дэу-Матиз», а его очертания не устарели сейчас. Завлекает и цена: какую еще импортную машину, пускай маленькую, купишь за деньги за 200 000–285 000 рублей? А вот ветхие экземпляры дешевенькими не назовешь: за трехлетки требуют до 230 тыщ.

Конечно, вряд ли за столько их реализовывают, все же средняя цена на рынке – около 170 тыщ. Машина популярна!

Салон собран весьма как следует, но кроме того в богатой комплектации нет ни тахометра, ни подушек безопасности. Прекрасно скроенный, «Матиз» ктому же прочно сшит: три звезды по совокупности EuroNCAP – хороший результат для крохи тех лет. В обычной эксплуатации кузов также держится прекрасно: ржавчина, если не было аварий, появляется лишь на пятый-шестой год по нижним кромкам дверей, а спустя еще годик может проступить на «бровях» задних колесных арок.

Внутренние полости сходу обработайте антикоррозиантом, тогда коррозии не будет еще продолжительнее.

Заболевания «матизов»: дверные уплотнители с течением времени преобразуются в лохмотья, а поводки щеток заржавевают около осей. Вторых болячек у кузова малость: заржавевают и облезают поводки дворников (с этим несложнее мириться) и рвутся дверные уплотнители, в то время, когда примерзшую дверь второпях отдирают от проема. Обстоятельство в неудачном профиле уплотнения.

Контрмеры ординарны: довольно часто обрабатываем кузов жидким воском, а уплотнители – силиконовой смазкой, чтобы не примерзали.

ТРИ-ЧЕТЫРЕ

Моторов (см. «Историю модели») на выбор лишь два: трех- или 4-х цилиндровый. Потомки «Сузуки» (а вдруг брать ранее – «Дайхатсу») от детских болячек с покон веков избавились. Ремень ГРМ с роликом меняем через 40 тыс. км, а через один раз вприбавок и помпу – на 3-ий срок ее подшипников уже не достаточно.

С разложенным задним сидением отсек количеством всего 165 л преобразуется в настоящий багажник с фактически ровненьким полом. Каждые 20 тыс. км контролируем зазоры в клапанном механизме. Однако не редкость тяжело отвернуть болты под внутренний шестигранник «на 5», которыми крепится клапанная крышка, – закисают намертво.

Но в случае если при каждом вскрытии смазывать резьбу графитовой смазкой, данной трудности не будет. Сама регулировка – пустяк: на коромысле винт, законтренный гайкой.

Трехцилиндровые моторы купаться не обожают – соберетесь промыть под капотом, обязательно укройте распределитель. Если он уже хандрит, то, решив поменять, купите прибор Metabo. Его стали устанавливать пара лет вспять; в отличие от прошлого, компании DAG, в нем нет капризного оптического датчика.

Довольно часто причиняет хлопоты катушка зажигания: стоит бесполезно – высоковольтным выводом впритирку к шумоизоляции щита передка. Последняя превосходно впитывает соль с дороги, по которой, в особенности во мокроватую погоду, искра и удирает. Перекрыть эту дорожку нетрудно: вырезаем, например, из пластмассовой бутылки щиток и, закрепив под болты катушки, накрываем ее, чтобы не капало сверху.

На трехцилиндровом моторе смотрите за высоковольтной частью: распределителем, катушкой, проводами. Из-за их часто бывают проблемы с запуском, в особенности в прохладную пору. 4-х цилиндровый движок тянет лучше и шумит меньше, но с ним стыкуется лишь механическая трансмиссия.

VIN (стрелка) размещен бесполезно – на нижней части рамки ветрового стекла. Четырехцилиндровые моторы лишены этих недочетов: у их трамблера нет совсем, а двухвыводные катушки стоят прямо на движке. Вобщем, на последних предположениях трехцилиндровых также индивидуальные катушки. Недавно показался и 2-ой датчик кислорода – без него соответствия нормам Евро III не достигнуть.

Увидим, что моторы как и раньше превосходно трудятся на отечественном бензине А92. Случаев зависания клапанов из-за богатства смол в горючем не было, но дилеры все таки рекомендуют через каждые 40–50 тыс. км промывать форсунки, не снимая с мотора, – однако удаляется часть нагара и с направляющих клапанов.

Энциклопедия грузовиков ЭЛЕКТРИКУ

Массовых отказов бензонасосов не было, а единичные – лишь у автомобилей со металлическим бензобаком. Очевидно, на их стенках активнее выпадает конденсат, что и убивает моторчик. Беря новый узел, будьте внимательны: существует два вида – с реостатом 100 либо 150 Ом (5540–7510 руб.).

Конечно, поставить один заместо другого возможно без опасения – ничего не сгорит, – но верных показаний уровня горючего не будет.

Данный комплект прошел 84 тыс. км. Накладки выдержали бы еще столько же, но подшипник, подклинивая, основательно стер кончики нажимной пружины. Для «матизов» недочёт несвойственный. Генератор не сильный неоспоримо: уже через 15–20 тыс. км может не давать зарядку, а в среднем прогуливается 40–50 тыс.

Дилеры его в большинстве случаев меняют в сборе, а вот спец компании с радостью поменяют, в большинстве случаев, сожжённый диодный мост. Гаражные умельцы поступают еще храбрее: беря во внимание, что извлечь генератор мешает задняя опора агрегата, они, чтобы в последующий раз не мучиться, выносят диоды в отдельный корпус. Плюс – возможно применять каждые «подковы» (разумеется, проходящие по току), к примеру недефицитные от русских авто.

Минус – небережно удлиненные финиши обмоток смогут от вибрации замкнуть на «массу», так и до пожара рядом. К тому же агрегат в какой-то момент все равно нужно будет снимать – для подмены и профилактики щеток.

Не злоупотребляйте электронной нагрузкой гнезда прикуривателя! Время от времени от него через тройник питают сходу пара потребителей, прямо до кофеварок. В муниципальном заторе это, конечно, огромное искушение, но предохранитель вычислен всего на 20 А. Кстати, его сотрудник на 30 А в подкапотном блоке (№ 15), защищающий цепь вентилятора радиатора мотора, сгорает время от времени безо всяких видимых событий.

Обязательно возите запасной!

В кнопке включения подогрева заднего стекла довольно часто подгорают контакты, очевидно, не рассчитанные на работу без дополнительного реле. Установите его – с лихвой окупится: отказавшую кнопку еще раз поменять не придется.

Рычаги фронтальной подвески справа и слева однообразные. Не редкость тяжело извлечь болт сайлент-блока, что закисает во втулке (стрелка). Дабы не мучиться в грядущем, заполните зазор меж ними «Мовилем». Нехорошая конструкция: диск тормоза прикреплен к ступице изнутри отдельными болтами, потому снять его, не повредив хорошо запрессованные подшипники, выходит не всегда.

Подавая авто задним ходом, сберегайте поперечную тягу – ее гнут весьма часто. Выпуск недолговечен и дорог: глушитель стоит 5300, резонатор – 3800, а приемная труба, в случае если с катколлектором, – до 9200 рублей

Заодно уж удостоверьтесь в надежности реле указателей поворота. Русское, как обидно бы это не звучало, довольно часто подводит, потому лучше сходу поставить от «Нексии/Эсперо».

НА ЧАЙ МЕХАНИКУ

Сцепление живет, как ездишь. Бывало, родное трудилось до 200 тыс. км, а у неких и 40 тыс. не выдерживало. Не запамятовывайте инспектировать, цел ли гофр троса! При порванной резинке дорожная грязь просачивается в зазор меж жилой и оболочкой.

От этого делается тяжелее педаль, сцепление может недовключаться и, как следствие, буксовать и перенагреваться.

Таблица 1 Таблица 2 Пара тросов, что несут ответственность за переключение передач, также довольно часто закисают – осознаете по тугому рычагу и нечеткой его фиксации. Сама механическая трансмиссия надежна, в случае если, конечно, не считать недочётом хруст при резвом переключении передач. Некие избавляются от него переходом на более вязкое масло, но как это отразится на ресурсе агрегата, сообщить тяжело.

Таблица 3 Продолжение Таблицы 3 За автоматом, не опытным поломок, в скором будущем замечен грешок, к счастью редчайший: негерметичность теплообменника, омываемого жидкостью для остывания мотора. Благо ее смесь с маслом – эмульсию – ни с чем же не спутаешь, потому почаще инспектируйте состояние масла в агрегате. В последнем случае, если поломка случилась далеко от сервиса, масляную магистраль коробки закольцуйте в обход теплообменника.

В ОСТАТКЕ

В фронтальной подвеске через 40–60 тыс. км меняем рычаги из-за износа шаровых опор (они неразборные). Другие элементы помогают до 150 тыс. км. Задняя подвеска кроме того к 200 тыс. км издержек вряд ли востребует, разве что не повезет с амортизаторами или подшипниками ступиц.

Фронтальные подшипники меняем совместно с изношенными тормозными дисками, которых в большинстве случаев хватает на два набора колодок – 50–80 тыс. км (АКП – МКП). Как обидно бы это не звучало, диск без ступицы не снять. Позади не лучше: барабан со ступицей единая подробность.

Колодки тут прогуливаются намного продолжительнее, до 80 тыс. км, но рекомендуем через каждое ТО делать профилактику, По другому закисшие планочки и храповички обездвижат механизм.

Издержки на содержание «Матиза» в конечном счете были среди самых низких – портмоне для того и нужно, чтобы сохранять Энциклопедия грузовиков. Опасаться приходится лишь «воров» – «матизы» хоть и иногда, но также угоняют.

Благодарим компанию «Автомир на Алексеевской» за помощь в подготовке материала.

ИСТОРИЯ МОДЕЛИ

1998 г. Женева. Дебют «Дэу-Матиз». Кузов студии «Италдизайн», платформа прошлой модели «Тико» с агрегатами «Сузуки-Альто».

Кузов: 5-дверный хэтчбек. Движки лишь бензиновые: P3, 0,8 л, 37 кВт/50 л.с.; P3, 0,8 л, 38 кВт/

52 л.с. или 41 кВт/56 л.с. (степень сжатия 9,3 или 9,5). Привод фронтальный, М5.

1999 г. А4 (для рынка Кореи – А3 или вариатор CVT).

2000 г. Париж. Представлена переделанная версия. Поменялись капот, оптика, бамперы.

Крэш-тест EuroNCAP модификации с подушками безопасности: 6 баллов за передний удар, 13 – за боковой.

Итог: три звезды.

2001 г. Начато создание модели в Узбекистане.

2002 г. Двигатель внутреннего сгорания Р4, 1,0 л, 47 кВт/64 л.с. Легкий фейслифтинг.

2004 г. Ребрендинг: компания «Джи-Эм», выкупив «Дэу», продвигает бренд «Шевроле». На базе «Матиза» показалась, в действительности, новенькая модель – «Шевроле-Спарк» (другие кузов, задняя подвеска, интерьер). Старая модель выпускается в Узбекистане сейчас под прошлым именованием «Дэу-Матиз».

2007 г. Начало поставок модификации, отвечающей нормам токсичности Евро III.

Случайные статьи:

Плюсы и минусы Deawoo Matiz автомат


Статьи по теме: