Автомобильные новости на Ралли клуб

Добро пожаловать!

Автомобильные новости на Ралли клуб – это постоянно обновляющийся кладезь информации о том, что происходит в автомобильном мире.

В плен - на буксире

В ПЛЕН — НА БУКСИРЕ

МЫ И АВТОМОБИЛЬ

Денек ПОБЕДЫ

В ПЛЕН — НА БУКСИРЕ

Эпизод прежней войны припомнился водителю в ситуации всецело обыденной…

Аркадий КОЗЛОВ.

Набросок Александра Краснова

Запорожец посиживал без шуток, на брюхе; оба задних колеса беспомощно повисли в воздухе. Стали цеплять трос. Водитель смущенно радовался, беспрерывно прося прощения и щуря близорукие глаза, бестолково пробовал помочь.

В итоге мы сели в личный Москвич. Дернули раз, второй… Запорожец выкатился из жидкой глины и получил землю под колесами. Трос был отцеплен, и мы отправились потом.

Гриша, отечественный водитель, внезапно заговорил. Вообще-то он молчун, но тут случай особый: навеял мемуары. Он заговорил, забавно крутя баранку собственного 403-го Москвича и поминутно оглядываясь на нас.

Было это в 40 первом. Под Москвой, на Каширском шоссе. Зима уж доходила, морозцы начали ударять. Отдали приказ нам поутру штурмовать немца. Танки Гудериана. Подъем раным-рано, автомобили заводить.

Но к утру похолодало, и с запуском моторов начались трудности. Опять же солярка подмерзла. В общем, тронулись не все. Уж какое количество имеется. Приказ имеется приказ, наступать необходимо! Пошли вперед.

Да не тут-то было. Захлебнулась атака отечественная. Немцы хорошую позицию заняли, ну и танков у их на отечественном участке также хватало. Словом, начали пятиться, отходить. Тут по отечественной тридцатьчетверке ка-ак шандарахнет! Руки-ноги вначале проверил — на месте. Глаза наподобие также лицезреют, лишь шум в ушах.

Все живые, пронесло! Потом, но, сообразили, что бед наделал-таки шальной боеприпас. Танк крутнулся на месте и застыл, стволом к сопернику. Либо каток разбило, либо гусеницу порвало. Что делать? Вложил начальнику тряпку, всю в масле и в соляре — как у того, с Запорожцем. Лишь поболе будет она.

Начальник лючок личный немного открыл, тряпку на моторный отдел кинул. Ну, поджег ее сперва, само собою. Тряпка дымит, дескать, танк отечественный подбит, а мы сидим снутри ни живые ни мертвы. Внезапно германец не клюнет на отечественную уловку и на всякий случай по нам из пушки пальнет? Мишень, одно слово.

Но просидели так до вечера. Именно на нейтральной полосе были, в первых рядах — германец, позади — отечественные. До немца рядом совсем, метров 100, быть может, и меньше.

До отечественных — потом.

Зимний период денек мелкий, вскорости и стемнело. Вылез я тихонечко наружу, осторожненько огляделся. Наподобие негромко. Под танк заглядываю — ничего страшного, гусеницу перебило. пальцы и Траки неизменно с собой, и кувалда имеется. Ну, и все второе соответственно.

Но как ночкой, к тому же под носом у соперника гусеницу чинить? Но сподобились все таки, надели на место. В кромешной мгле, на ощупь, да с матюками шепотом.

Руки опять же зябнут шибко, железо-то оно прохладное! Залезли вовнутрь, согрелись чуть. Начальник гласит: давай, мол, Гришутка! С Всевышним! Крутанулся стартер — бодренько так начал, да внезапно скис! И больше не проворачивает. Вот он, мороз-то какие конкретно шуточки вытворяет.

Тут я ужаснулся. Что делать? Танк кинуть запрещено: все в ажуре, на ходу. Узнает руководство — по головке не погладят! Заряжающего начальник к своим выслал, для связи, да лишь не возвратился он.

Так до утра и прождали его. Одна надежда была — что отечественные снова вперед отправятся. Но — не пошли…

Поутру постреливать начали. И те, и другие. Слышу — по броне пули зацокали: из пулемета прицельно лупят. Инспектируют, что ли?

Тряпка уж с покон веков к тому времени дымить закончила, дак мы вторую подкинули, перед самым восходом. А она, видно, потухла. Словом, сидим мы, с судьбой прощаемся. без звучно, свидетельствует, сидим. Как словно бы убитые все.

Внезапно да пронесет?

Начальник в перископ посматривает осторожненько. И внезапно гласит: Елы-палы, да они нас упереть собрались! Немцы-то что замыслили: танк отечественный буксиром зацепить, да к для себя и перетащить. Им за это отпуск давали в заслугу. За тридцатьчетверку и за КВ. Подкатил ихний Т-III к нам, прямо близко.

Трос зацепили. А мы сидим, молчим, лишь пули по броне цвиркают. Боеприпас бронебойный, но, зарядили. Ну, на каждый пожарный.

Поднапрягся ихний танк, потянул…

Дак так как и я также не лыком шит — скорость врубил. Но все таки переместил он нас и потащил. В плен, свидетельствует, к германцам. Вот тут нам и подфартило: движок-то забери да заведись!

Я с ходу заднюю врубаю! Что тут началось… Мы на себя тянем, германец — на себя, лишь снег с почвой вперемешку летит!

А выстрелить нет никакой способности: весьма уж близко танки друг к другу были — лобовой броней стукались.

У немца, знамо дело, движок бензиновый. Наподобие как с самолета кроме того. Сил в нем — немерено.

Но опять же, обороты нужны такому движку. А у нас — дизель, ему плевать, какие конкретно в том месте обороты — один линия, вытянет. Вот и вышло: как вцепились оба танка в почву, у моторов обороты и упали. А мой-то, мой-то тянет! Дизель все-же. Так мы этого немца незадачливого на собственную местность и перетянули.

Трос также крепкий был, не разорвался. А По другому — кто знает, чем бы все это кончилось. Вот буксир-то мне что напомнил.

Всю другую дорогу он молчал, задумавшись о кое-чем о собственном…

Случайные статьи:

\


Статьи по теме:

  • На буксире

    НА БУКСИРЕ МЫ И АВТОМОБИЛЬ Женский КЛУБ НА БУКСИРЕ Миша ГОРБАЧЕВ. Фото Ильи Мордвинкина Представьте для себя: движок вашего авто заглох и убрать…

  • Land rover finland expirience cпасаемся из снежного плена

    Несмотря на то, что вседорожники Land Rover изготовлены весьма user-friendly (дружескими для юзера), способности по проходимости делают из него настоящий…

  • Бурлаки на волге

    Бурлаки на Волге Это отличительный знак Настоящего Мужчины. С лебедкой на бампере ездит решительный, просоленный, прошедший огнь и воду, не опасающийся…

Подписка RSS Автоновости