Автомобильные новости на Ралли клуб

Добро пожаловать!

Автомобильные новости на Ралли клуб – это постоянно обновляющийся кладезь информации о том, что происходит в автомобильном мире.

Верховные объяснения

Главные объяснения

Помогите, прошу вас, советом: выехал на трамвайные дороги встречного направления и тут же был остановлен инспектором ГИБДД. Он составил протокол и дал обещание передать дело в трибунал, где будет решаться вопрос о лишении меня прав за выезд на встречную полосу. Но, как я знаю, наказание за перемещение по трамвайным дорогам встречного направления КоАП РФ не предвидено…

АЛЕКСЕЙ, МОСКВА

Правилами дорожного перемещения запрещен выезд на трамвайные дороги встречного направления (пункт 9.6). Но наказание за это правонарушение Кодексом не предвидено. Но, по всей видимости, такое положение вещей не устроило ГИБДД.

В апреле 2003 года показалось на свет письмо МВД РФ № 13/4-47 от 10.04.2003, которым было разъяснено, что, не смотря на то, что трамвайные дороги встречного направления и не являются проезжей частью, выезд на их расценивается как выезд на сторону проезжей части дороги, созданную для встречного перемещения. Потому лицо, виноватое в обозначенном правонарушении, подлежит вербованию к административной ответственности по части 3 статьи 12.15 Кодекса.

Такую же позицию занял и Главный трибунал (распоряжение пленума от 24.10.2006, № 18). Исходя из убеждений закона такая трактовка не совсем верна. В согласовании с пт 1.1 ПДД «проезжая часть» – элемент дороги, созданный для перемещения безрельсовых транПодвесканых средств. Иначе говоря трамвайные дороги не являются проезжей частью. Таким макаром, правильно было бы либо ввести в КоАП РФ новый состав административного правонарушения, либо поменять редакцию статьи 12.15.

В вашей ситуации инспектор управлялся не законом, а объяснением руководства; в суде же, наверное, ответ будет принято с учетом позиции Верховного суда РФ.

Слышал, что новое распоряжение Верховного суда фактически поменяло порядок мед освидетельствования: типо ответ на данный момент возможно принято лишь на основании свидетельских показаний. Так ли это?

НИКОЛАЙ ПЕРВУХИН, РУЗА

В собственном распоряжении ВС подтвердил имеющийся порядок мед освидетельствования. Он утвержден распоряжением Правительства РФ от 26.12.2002 № 930 и Приказом Минздрава РФ от 14.07.2003 № 308. Освидетельствование проводится в мед учреждении врачом, прошедшим подобающую подготовку.

Но, как указал Главный трибунал, не исключается подтверждение факта нахождения водителя в состоянии опьянения и другими подтверждениями, такими, как трубка «свидетельские показания» и контроль трезвости. На мой взгляд, такая позиция противоречит с обозначенными выше распоряжением Правительства РФ и приказом Минздрава РФ и может породить неограниченное количество случаев произвола. Остается возлагать, что суды будут управляться действующими нормативными актами и не выносить нелегальных ответов.

Был лишен права управления на четыре месяца за превышение скорости, но вызнал об этом, в то время, когда меня приостановил инспектор ДПС спустя еще два месяца. 2-ой протокол составлен за то, что не уступил дорогу автомобилю «скорой помощи». В суде сказали, что срок лишения прав по первому случаю (за скорость) начнется с того момента, в то время, когда я сдам временное разрешение, а по второму (за «скорую») – лишь в то время, когда окончится срок первого лишения.

Так ли это?

ИЛЬДАР КАДАУРОВ, ЕКАТЕРИНБУРГ

Да, это предвидено статьей 32.7 КоАП РФ. Распоряжение о лишении права управления начинает функционировать с момента вступления в легитимную силу. Но в случае если лицо, лишенное права управления, уклоняется от сдачи соответственного удостоверения, то срок лишения отсчитывается с момента фактического изъятия этого документа.

Не считая того, частью 3 статьи установлено, что срок лишения права управления, в случае если водитель уже был лишен водительского удостоверения, начинается со денька, последующего за деньком окончания срока административного наказания, примененного ранее. Такой же позиции держится Главный трибунал РФ в обозначенном распоряжении.

Единственная возможность в вашей ситуации уменьшить срок лишения – это обосновать, что вы не уклонялись от сдачи соответственного удостоверения (временного разрешения). Тогда срок лишения управления транПодвескаными средствами по первому нарушению обязан исчисляться с момента вступления в легитимную силу – через 10 дней по окончании вынесения.

* * *

К огорчению, в распоряжении ВС содержится большое количество выводов, не соответственных нормативным актам и законам, потому нельзя исключать, что нерадивые служители закона попытаются пользоваться такой обстановкой. За разъяснениями мы обратились в Главный трибунал РФ, ответ разместим на страничках ЗР.

Случайные статьи:

What ISIS Wants


Статьи по теме: