Автомобильные новости на Ралли клуб

Добро пожаловать!

Автомобильные новости на Ралли клуб – это постоянно обновляющийся кладезь информации о том, что происходит в автомобильном мире.

Заполярная «дойная коровка»

Заполярная «дойная коровка»

Французско-бельгийский концерн TotalFinaElf занимает 4-ое место в мире по добыче нефти и газа. Годичный оборот концерна — 105 миллиардов. баксов, ежесуточная добыча нефти — около 2,2 млн. баррелей. Персонал — 135 тыщ человек в 100 государствах мира.

Кроме этого концерн есть наибольшим клиентом русской нефти: лишь за прошедший год TFE приобрел 40 млн. тысячь киллограм, что образовывает 25 нефти и процентов русского и нефтепродуктов.

У концерна обширный опыт работы на местности Рф. TFE вместе с «Татнефтью» разрабатывал Ромашкинское месторождение, а на данный момент его главная операция — добыча нефти на Харьягинском месторождении в Ненецком независимом окружении. Проходят работы над проектом разработки Штокманского месторождения в Баренцевом море и вместе с ЮКОСом Вал Шатского месторождения в Черном море.

председатель совета директоров TFE по разработке и разведке в Российской Федерации Франсуа Рафен уверен в том, что у концерна имеется преимущества по сопоставлению с соперниками: TFE имеет обеспеченный "стаж работы" за Полярным кругом.

Ванкор заинтересовал французов в 2001 году, и сходу начались переговоры о покупке концерном управляющего пакета акций компании «Енисейнефть», которая имеет лицензию на разработку месторождения. До тех пор пока сделка не закончена.

По оценкам специалистов, разведанные припасы нефти на месторождении составляют 125,3 миллиона тысячь киллограм. Нефть собираются добывать в 168 горизонтальных скважинах. Французы кроме этого предлагают проложить нефтепровод на Диксон протяженностью 740 км, выстроить в том месте две нефтеналивной терминал и насосные станции.

Это разрешит сосредоточить всю цепочку, от добычи до реализации нефти, в одних руках.

Какой энтузиазм краю отдавать вкусный кусочек в руки зарубежных специалистов? Франсуа Рафен, возможно сообщить, зуб дает, что львиная толика прибыли будет оставаться на местности края. В качестве подтверждения генеральный директор показывает на Харьягинское месторождение, где 70 баксов с тонны нефти отправятся в качестве прямых налогов в бюджеты разного уровня, и еще 110 баксов с каждой тонны составят косвенные налоги.

В общем, Красноярский край по идее обязан купить с приходом французского концерна хороший приработок в казну. Вот лишь обещаний при том или другом проекте выдается гора, а результат, в большинстве случаев…

Французы ожидают, в то время, когда в их руки попадут 52 процента акций «Енисейнефти», тогда и, молвят они, работа отправится. Губернатор Хлопонин сказал собственный веское слово, назвав TFE более приготовленной компанией для реализации такового проекта. Кроме этого он дал обещание концерну всемерную помощь в преодолении препон, каковые смогут показаться у французов на пути приобретения акций «Енисейнефти».

Лев Кузнецов объявил, что все «судебные процессы, каковые появятся около приобретения акций, будут осуществляться на буковке закона». Кроме этого он подчернул, что проволочки в данном деле возможны: «Не секрет, что некие акционеры блокировали проведение собраний, назначение председателей совета директоров…».

Точно, просто так французам нефть не дадут: разработкой месторождения уже заинтересовались такие русские нефтяные компании, как Роснефть и «юкос», и отечественные нефтяные магнаты, думается, готовы пободаться с TFE за право «доить» месторождение самим.

Хорошая дойная корова


Подписка RSS Автоновости