Автомобильные новости на Ралли клуб

Добро пожаловать!

Автомобильные новости на Ралли клуб – это постоянно обновляющийся кладезь информации о том, что происходит в автомобильном мире.

Запорожец для ветерана

ЗАПОРОЖЕЦ ДЛЯ ВЕТЕРАНА

Будущее

ЗАПОРОЖЕЦ ДЛЯ ВЕТЕРАНА

АВТОМОБИЛЬ ЕГО РЕАБИЛИТИРОВАЛ, ОТСУТСТВИЕ АВТОМОБИЛЯ — Гробит

Лена ВАРШАВСКАЯ

— В поезде я погиб. Меня оставили в Приволжских степях, чтобы похоронить, — эти слова Павел Сергеевич гласит с ухмылкой, как о забавном курьезе.

А тогда, в Севастополе, было не до шуток. Шел нескончаемый бой, такой, что был потерян счет времени. Артиллериста Конова накрыло миной. Пришёл в сознание, поднялся на ноги, хотел бежать и заметил — нет кисти правой руки.

В полевом лазарете врач, худой, небольшой такой старичок с бородой клинышком, услышав забористые ругательства выходящего из наркоза, уже однорукого, артиллериста, поощрительно заметил: Вот молодец. Будешь жить.

Боль была страшенная, словно бы бы руку пилят по живому. Осколки, застрявшие в плече и шейке, кроме того не чувствовались. Выручали обмороки, от которых все происходящее казалось клочками какого-либо нескончаемого фильма. Вот в конюшне, рядом на траве (это полевой лазарет) раненый требует: Браток, покричи! — а он неимеетвозможности, сил нет.

Сосед — санитарке: Сестричка, побрей меня. Побрили, а через минутку он уже неживой… Вот эшелон, товарные вагоны. Понизу — трава, наверху — нары с травой. Народу большое количество, санитаров и докторов нет, качает так, что сознание постоянно уплывает… А вот уже не качает, по лицу ползет козявка.

Ее бы скинуть, да не двинуться. И голова, лицо накрыты, думается, одеялом. Через него свет, примечательный, не как в вагоне. Скрип ворот. Собрался с силами, пошевелился и услышал: Батюшки, солдатик, да ты живой! Выяснилось, в сарайчик, куда сгрузили с поезда погибших и его с ними, пришли их хоронить. Итак вот подфартило Павлу Сергеевичу выжить. Эту историю он ведает конкретно как пример собственного везения.

Так как Конов оптимист.

Ему подфартило, в то время, когда четырнадцатилетним мальчиком его привел за руку в техникум папа. Подфартило, что управляющим диплома стал не кто-либо, а сам директор Уралмаша! Подфартило, что в 17 с половиной лет он уже был конструктором на этом именитом заводе.

Вот лишь не подфартило, что началась война.

В 1-ый личный бой Конов вступил 23 июня 1941 года. А ранее эшелон с красноармейцами шел на запад, к месту прохождения работы. Конов стоял в вагоне на часах, в то время, когда поезд приблизился к станции. Опешил, что так не мало людей на перроне: машут руками, платками, рыдают, кричат что-то.

Странноватая встреча… И тут бежит начальник, кричит не по Уставу: Паша, война!..

Калека 20 с хвостиком лет. Ташкент, где в лазарете сделали другую операцию — культя еще укоротилась. Чужой город, чужие Разное, чуждая судьба. Все было нужно затевать заново. И Конов обучался. Писать, без помощи вторых наряжаться, завязывать шнурки на башмаках. А основное — не чувствовать себя ущербным, вышвырнутым из судьбы калекой.

Слава Всевышнему, Разное были хорошие, помогали — с людьми ему также везло.

В первой половине 40-ых годов двадцатого века его нашёл директор Ташкентского авторемонтного завода. И двадцатитрехлетний однорукий фронтовик стал главным механиком предприятия.

— Меня же автомобиль реабилитировал, — гласит Павел Сергеевич. — Лишь благодаря ему я взял возможность нормально жить…

Машина была мечтой юношества, возможно сообщить, наследной тягой к технике. Еще дедушка по отцовской полосы трудился механиком у графа на дробилке, в том месте ему ногу оторвало. Папа был автомехаником.

Сам Конов обучился управлять автомобилем в 15 лет. Лишь о собственном автомобиле возможно было и не мечтать: где на него получить! Хоть всю жизнь Павел Сергеевич трудился честно, купить машину в те годы не имел возможности.

А бесплатный автомобиль или мотоколяска были не положены — лишь тем, кто без ноги остался.

— Эх, жаль, что у меня не ногу оторвало, — от всей души переживает до этого времени Конов. — Без ноги-то несложнее обойтись, и для работы она не так нужна, к тому же право на машину дает.

Он все-же достигнул, чтобы по льготной цене ему реализовали Запорожец. Как — отдельная история. Основное, что наконец реализовалось несбыточное: он начал ощущать себя всеполноценным человеком.

Опять подфартило.

…Какие конкретно помидоры он выращивает! В Калужской области (он переехал ко мне на пенсию) — и громадные, томные, желтоватые, как солнце, помидоры. Волшебство! Сажает картошку, огурцы, клубнику. Завел пасеку и качает ароматный мед.

Все это щедро раздает привычным и приятелям. И радуется больше, чем они, смеясь голубыми очами.

Вобщем, сейчас уместнее гласить раздавал, радовался, качал мед. Так как фактически все это осталось в прошедшем. Пасеку разорили какие-то подлецы (узрели, что я не могу дать отпор), раздавать стало очень нечего, а основной помощник одинокого фронтовика, его стимул к судьбе — автомобиль уже не на ходу. Старенький Запорожец развалился совсем, как ни старался Павел Сергеевич его оживить. А без автомобили, как без… Да, без рук.

Он снова остался калекой, вычеркнутым из простой судьбы, неспособным сделать простые вещи, каковые здоровый человек делает, не подмечая.

— Этого никто не усвоит, точно, — сказал Конов. — Но состояние такое, как словно бы из меня уходит жизнь, я дряхлею. Так как в случае если меня сейчас высадить у подъезда на скамеечку со старичками, я погибну.

В самом деле, это так. Так как Павел Сергеевич Конов из той породы людей, что неимеетвозможности без дела, без перемещения, а свидетельствует, без автомобили.

Кто-то, возможно, скажет: людям на хлеб не достаточно, а ему машина нужна! Нужна не меньше, чем кому-то хлеб. В ней — его жизнь.

Та, которую он не жалел когда-то, в неспециализированном-то, и для отечественного существования, та, которая была искалечена под Сталинградом, та, которая, наверное, никому не нужна сейчас.

— Я думаю, возможно, Бушу написать, в Америку? — отыскивает выход непоправимый оптимист Конов. — Как фронтовик фронтовику. Внезапно окажет помощь…

Постыдно. Горько и постыдно, что калека Величавой Российскей забыт тем Отечеством, которое он когда-то защитил. Одному поможешь, сходу очередь таких выстроится, — сказал доверительно один, в неспециализированном-то, почетаемый человек, услышав просьбу помочь Конову. Свидетельствует, возможно на данный момент жить расслабленно? Приглашать ветеранов на плановые встречи со школьниками, присылать дежурные поздравления на Денек Победы, распределять им дешевенький ширпотреб и вычислять, что этого достаточно?

Глухое правительство породило бездушных людей? Неуж-то мы запамятовали, что отдавать еще веселее, чем брать?

Охото верить, что нет. Что найдется кто-то, кто окажет помощь Павлу Сергеевичу и таким, как он. Вобщем, не хватит ли возлагать на кого-либо?

Может, мы сами что-то создадим? Попытаемся?

Павел Сергеевич Конов весьма обожает жизнь и верит в наилучшее. В нас с вами.

P. S. Создатель материала требует перевести гонорар за эту публикацию П. С. Конову по адресу: 249020, Калужская область, Обнинск, пр-т Маркса, д. 72, кв. 63.

Случайные статьи:

9 мая 2015 Храбрый ветеранЗапорожье


Статьи по теме:

  • Контрольная для ветеранов

    КОНТРОЛЬНАЯ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ На скоростном участке – фавориты ралли «Метелица-2006» Сергей Шишко и Александр Захаров на «Бьюике-Ривьера» 1968 года. Таких на…

  • Наилучшие авто для стритрейсинга – наш выбор

    Внимание, которое уделяется стритрейсингу, стопроцентно может вызвать зависть и у официальных гоночных чемпионатов. К тому же это направление делается…

  • «Запорожец» заз-966в своими ушами

    20010,0,3500, Его, как пользующегося популярностью артиста, просто выяснить по голосу, даже не видя. ЗАЗ-966В Кажется, совершенно не так давно во дворах,…